«Ковдор – столица Гипербореи». Известные историки приехали в Мурманск, чтобы обсудить создание культурного проекта

«Ковдор - столица Гипербореи». Станет ли этот культурный проект туристическим брендом Мурманской области? В минувшее воскресенье в Мурманск приехали известные историки Виталий Дымарский и Владимир Рыжков, чтобы услышать мнение мурманчан об этом проекте и поделиться своими мыслями.

Культурный проект «Ковдор - столица Гипербореи» поддерживают городские и региональные власти и обычные жители. Их мечта - рассказать о Ковдоре всему миру. За два года в здесь нашли множество интересных артефактов, карту звездного неба из камней, рукотворную голову гиперборейского воина в рубиновом каньоне, стоянки древних людей тысячелетней давности.

Сегодняшняя встреча - попытка понять, как превратить красивую сказку в быль? Студентам и преподавателям исторического факультета МАГУ эта тем интересна особенно.

Евгений Мироничев: «Вообще тема создания туристического центра в мурманской области, она довольно интересна. Но Гиперборея - это специфическая тема. И она требует обсуждения, я думаю».

Никита Переплетчиков: «В таком ключе работать, доказывать, что Ковдор - это столица того, чего нет и никогда не было - это очень специфично. Поэтому очень интересно послушать аргументы, мотивацию выступающих».

Историк и политолог Владимир Рыжков и публицист Виталий Дымарский о мифах и загадках знают очень много. Авторы книги «Осторожно, история! Мифы и легенды нашей страны» много лет исследуют события прошлого, чтобы понять, где правда, а где ложь. Они убеждены, красивый миф, подкрепленный интересными находками, спорами и исследованиями может стать туристическим брендом Заполярья.

Виталий Дымарский, публицист, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» в Санкт-Петербурге: «Пусть доказывают одно, пусть доказывают обратное - это уже интересно . И почему, вот что я хотел сказать, культурный проект, он обрастает другими вещами».

Книги, фильмы, экскурсионные маршруты - всё это может привлечь деньги в наш край, подарить новую жизнь северной глубинке. Владимир Рыжков родом с Алтая. Этот край полный тайн и загадок привлекает множество туристов. А еще он связан с именем знаменитого писателя и режиссера Василия Шукшина.

Владимир Рыжков, политолог, историк, радиоведущий: «Люди приезжают со всей страны, просто чтобы послушать рассказы Шукшина. Посмотреть его фильмы, пообщаться с писателями и артистами и так далее. Таких брендов региональных очень много».

Первые попытки поиска Гипербореи предпринял еще Александр Барченко в далеко 1922 году. Позже в 1997 с экспедицией в Заполярье побывал профессор Валерий Дёмин, он пытался найти свидетельства той первой экспедиции Барченко, правда, все данные оказались засекречены. Судя по всему, они и сегодня не доступны исследователям.

Тайнами и загадками окружена не только Гиперборея - суровая страна счастливых людей, живших за Бореем - Северным ветром еще в доледниковую эру. Полны тайн и загадок сами исследования ученых. А что может быть притягательнее неразгаданной тайны, считают авторы проекта «Ковдор - столица Гипербореи». Тропою древних уже прошли писатель и журналист Алексей Венедиктов, и директор центра изучения общественного мнения Валерий Фёдоров.

Следы легендарной Гипербореи ищут и исследуют ученые уже почти сто лет, а, значит, интерес к ней не угаснет еще долгие годы и найдется немало желающих прикоснуться к этой легенде.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X