В Мурманске завершился фестиваль «Северный Характер»

2018.12.03, 19:39

В Мурманске завершился ХI международный кинофестиваль «Северный Характер». За три фестивальных дня прошли общественные показы конкурсных работ,  мастер-классы профессиональных режиссеров и продюсеров, творческие встречи, открытые показы в уличном кинотеатре, медиа-форум. И в субботу в Детской театральной школе состоялась церемония награждения победителей. Сергей Юдков расскажет подробности.

Более 170 работ поступило на конкурс. Огркомитет отобрал 82. И в дни работы фестиваля предстояло определить лучших из лучших. Традиционно сильны были норвежские и шведские кинематографисты. Шведы победили в престижной номинации «Документальный фильм», а также лучшими были признаны их программа о культуре и молодежная программа.

Совместная работа документалистов России и стран Северной Европы, взаимопонимание и искренность. Что может быть лучше в условиях санкций?

Татьяна Кусайко, член Совета Федерации России: «Северный характер - это реализация закона о приграничном сотрудничестве. Пример малой дипломатии, когда мы видим, что нет границ, есть только дела, которые нас объединяют».

В одиннадцатый раз проводится фестиваль «Северный характер». И все эти годы его активно поддерживают горно-металлургическая компания «Норникель» и Кольская ГМК.

Татьяна Смирнова, заместитель директора департамента общественных связей ГМК «Норникель»: «Северный Характер» - это, по сути, культурная дипломатия. Это дипломатия ценностей, которые объединяют  всех нас: любовь к суровой чистой арктической красоте, творчество и созидание, в ответ на разрушение, которое происходит в нашем мире, и, конечно, это - северный характер, который помогает преодолевать все трудности».

Постоянная участница «Северного Характера» норвежка Хильда Корсен была отмечена специальным дипломом жюри за фильм «За что сражались отцы». Эту работу Хильда сделала при участии телекомпании ТВ-21.

Всегда приятно, когда на фестивале побеждают твои коллеги, журналисты ТВ-21. Так получилось, что в этот раз в номинации телевизионная программа победил фильм «Три индиота» Александра Суняева и Ивана Герасимова.

Иван Герасимов, победитель фестиваля «Северный Характер»: «Мы даже не ожидали этого, когда находились там в Индии».

Александр Суняев, победитель фестиваля «Северный Характер»: «Мы приехали сейчас из Камбоджи, выпускаем сейчас в «Нашем утре» и, возможно, мы сделаем фильм про Камбоджу».

Еще одна награда нашей коллеги - фильм «Дикий Север Паанаярви» Дарьи Монастыревой. Она получила диплом первой степени в номинации «Репортаж».

Дарья Монастырёва, дипломант фестиваля «Северный Характер»: «Там был такой ход: мы использовали два сезона, лето и зиму. Они чередовались. Так что мы показывали одни и те же локации и летом, и зимой. Так это было весело. Там было немножко экстрима.  Думаю, люди такое любят». 

В зале театральной школы - участники фестиваля, зрители и герои документальных картин. Один глаз синий, другой карий.  Хаски по кличке Джерси - героиня конкурсной работы Лианы Мхитарян «В одной упряжке».

Лиана Мхитарян, участница фестиваля «Северный Характер»: «Собачки ходят на фестиваль, потому что они - звезды кинематографа. Джекси снималась в фильме, она была супер лидером - поэтому она заслужила присутствовать на награждении».

Кульминация - вручение гран-при. Куда еже уедет главный приз «Северного Характера»? Неужели вновь его заберут скандинавские документалисты?

Юсуп Разыков,  председатель жюри кинофестиваля «Северный Характер»: «Я повторю эту заунывную фразу о том, что решение было принято единогласно. В этой картине присутствует  не просто отражение нашего фестиваля, не только отражена судьба человека, который живет в северных широтах, но и кинематографическая культура».    

Единогласным решением жюри победителем становится фильм «24 снега» российского режиссера Михаила Барынина. Также эта лента была признана лучшей операторской работой. Таков итог 11 фестиваля «Северный Характер».

Светлана Солдатова, президент международного кинофестиваля «Северный Характер»: «В памяти осталось очень много: невероятное счастье от того, как мы разговаривали, спорили, как мы смотрели фильмы на морозе, от этой теплой волны, которая приходила каждый раз».

Фестиваль завершен, победители увозят с собой призы, а все участники - море эмоций. Разъезжаются, что приступить к новым съемкам и встретиться ровно через год. На 12 международном кинофестивале «Северный Характер».

X
Защищённый вход

This login is SSL protected