В Никеле состоялось открытие зимней смены самой северной арт-резиденции России

Дважды в год - летом и зимой – арт-резиденция в Никеле принимает художников, которые за несколько недель создают арт-объекты, инсталляции, художественные произведения или выставки.

Стать участником «Полярной ночи-2018» хотели более 100 художников из 28 городов мира, и только 6 – прошли все этапы конкурсного отбора и прибыли на Кольский полуостров, чтобы реализовать свои творческие идеи.

Открытие состоялось 2 декабря в Центре «Вторая школа». На этот раз решили обойтись без официальных выступлений и именитых гостей, а вместо этого устроить небольшую вечеринку для тех, кто в эту смену является смысловым центром для художников – детей и подростков.

По словам организаторов этой смены, «Полярная ночь-2018» приготовила для юных жителей Мурманской области большое количество проектов, направленных на их творческую реализацию и возможность получить дополнительные знания в таких популярных и востребованных сегодня направлениях как блогинг, журналистика, программирование, веб-дизайн, SMM и PR.

Праздничный вечер приветственным словом открыла куратор арт-резиденции Александра Кременец, она рассказала собравшимся о резиденции и ее первой смене - «Полярном дне-2018», после чего художники презентовали свои творческие проекты. Дарья Яроменок из Москвы представила серию мастер-классов по керамике «Тихая жизнь», Марина Акишина из Норильска объяснила, как будет создаваться огромная снежная инсталляция под названием «Энергия северного сияния». Группа столичных художников Павел Архипов, Дарья Стрелкова и Остап рассказали о «Ребенке в городе» - огромном комплексе инициатив, включающем ряд мастер-классов, лекций, перформансов и направленном на творческое, интеллектуальное и социальное развитие детей и подростков. Кроме того, участники встречи смогли познакомиться с ярким проектом Анастасии Дейки из Перу – «Юникорнии», который призван преобразить серое пространство яркими красками.

Как объяснили участникам встречи художники, кульминационной точкой каждого проекта станет фотовыставка, инсталляция или перформанс, при этом пояснили, что все арт-объекты будут созданы только в активном взаимодействии с местными жителями, поэтому каждый, кто примет участие в их создании, сможет смело назвать себя его автором.

- Только когда ты не боишься проявлять инициативу, открыто высказывать свои идеи, мыслить чуть шире установленных рамок – ты сможешь менять мир вокруг себя, - считает Александра Кременец. – Резиденты зимней смены поделятся с жителями Кольского Заполярья целой серией творческих направлений, развивая которые местные жители смогут преобразить городское пространство даже после того, как художники уедут из Никеля.

Организаторы арт-резиденции еще раз напоминают, что с программой мастер-классов, лекций и встреч с художниками можно узнать из афиш и анонсов на сайте «Второй школы» (на сайте nickel2art.ru), а также на страницах Центра в социальных сетях. Участие во всех мероприятиях – бесплатно.

 

Архив новостей

X