Конкурсанты «Живой классики» запишут аудиоспектакли для детей с нарушением зрения

С такой инициативой выступили сами участники Всероссийского конкурса чтецов. Всего планируется записать около 70 аудиоспектаклей для учащихся коррекционных школ III-IV вида.

Проект воплотят в жизнь с использованием гранта президента Российский Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов и при содействии группы компаний «Просвещение». Его возглавят суперфиналистка конкурса «Живая классика» 2018 года Варвара Яковлева и победитель московского конкурса этого года Федор Лысиков, сообщает kn51.ru.

- Я незрячий с рождения, - рассказал Федор Лысиков. - Когда я учился в начальной школе, еще не было таких технологий, как сейчас, я вырос на аудиокассетах. Хотя сегодня практически любые книги доступны для всех в электронном формате, есть автоматическое озвучивание текстов, все равно это не может заменить живой речи. То, что мы придумали - это интересный проект. Когда ты читаешь книгу, тебе все равно хочется ее озвучить, так что это будет полезно и интересно для всех участников. К тому же это новые знакомства, диалог между разными детьми.

- Мы, участники «Живой классики», будем приходить в школы к незрячим детям и рассказывать о наших любимых книгах, а учащиеся выберут, какая из описанных нами книг представляет для всех них больший интерес, - поделилась Варвара Яковлева.

Как сообщают организаторы, всего планируется записать около 70 аудиоспектаклей для слепых и слабовидящих детей.

- Для меня очень важно, что этот проект родился естественным образом, не был придумал, спланирован. Это детская инициатива, которую нам осталось только поддержать, - подчеркнула президент Фонда «Живая классика» Марина Смирнова.

Поучаствовать в проекте может любая коррекционная школа III-IV вида. Для этого необходимо оставить заявку.

Напомним, конкурс «Живая классика» проходит под патронатом Министерства просвещения и с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Генеральный партнер проекта - компания «Норникель», генеральный спонсор - группа компаний «Просвещение».

Архив новостей

X