Почему мурманские водители возят детей без кресел? Утренний рейд Госавтоинспекции

Сам пристегнись, ребенка в специальное детское кресло усади. Простые вроде бы правила безопасности, но они сплошь и рядом нарушаются. Накануне в Мурманске дорожные инспекторы провели очередной рейд по проверка правил перевозки детей. Вот что из этого вышло. Расскажут Анастасия Степанова и Сергей Расюк. 

Сам пристегнись, ребенка в специальное детское кресло усади. Простые, вроде бы, правила безопасности. Однако их сплошь и рядом нарушают. Накануне в Мурманске дорожные инспекторы провели очередной рейд по проверке правил перевозки детей. Что из этого вышло расскажут Анастасия Степанова и Сергей Расюк. 

В 8 утра на улице Хлобыстова в Мурманске инспекторы ДПС стояли через каждые несколько метров. Основное внимание в этот раз было уделено перевозкам детей. Рядом - школа и детский садик, каждая третья машина - с маленьким пассажиром в салоне. 

Дисциплинированные водители к таким рейдам относятся положительно, считают, что проводить их нужно.

«Спешка превыше всего» - любители такого девиза этим утром тоже нашлись. У них нет времени ни то, что на общение с инспекторами - даже пристегнуть ребёнка в машине некогда.

Некоторые водители так торопились с детьми в садик или школу, что даже документы с собой не взяли. Аргументировали просто: «да я же здесь, рядом живу, только ребёнка отвезу и вернусь». Правда, оправдаться таким образом у автолюбителей не получалось.

К забытым документам инспекторы отнеслись с пониманием и дали водителям шанс исправить ситуацию. А вот не пристёгнутые дети в машине - это уже серьёзнее, один небольшой удар в задний бампер - подобных стыковок в городе ежедневно происходит по несколько десятков - и пассажиру потребуется медицинская помощь.

Евгения Новикова, представитель ГИБДД: «В городе Мурманске количество пострадавших детей-пассажиров, по сравнению с прошлым годом, выросло практически в 2 раза. Характер травм, полученных детьми, к сожалению, свидетельствует о неприятной закономерности: не приученные пристёгиваться на заднем сидении взрослые не приучают к этому детей».

Сейчас малышей до 7-ми лет водители обязаны перевозить в детском удерживающем устройстве. Детей постарше достаточно пристегнуть просто ремнём безопасности. За час рейда восемь автолюбителей, которые этого не сделали, получили штрафы - 3 тысячи стоит перевозка без детского кресла, одна тысяча - не пристёгнутый ремень. 

И это вполне лояльное наказание, добавляют инспекторы, ведь последствия у таких нарушений могут быть куда серьёзнее.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X