Непростой путь книги. Мурманская научка отметила 80-летний юбилей

2018.12.05, 19:32

Сегодня в ДК Кирова состоялся торжественный вечер, посвященный Мурманской областной универсальной научной библиотеке. Ей исполнилось 80 лет. Накануне юбилея мы побывали в ее залах, узнали некоторые секреты хранения книг и журналов, тонкости работы библиотекаря. Репортаж Анастасии Степановой.

Начинаем экскурсию с отдела библиотечных фондов. В нём несколько служб и первыми знакомятся с книгами сотрудники службы комплектования. Они же и решают, что будет жить на полках библиотеки. За год служба комплектования просматривает около двухсот тысяч позиций различных печатных изданий, выбрать из них нужно около 14-ти тысяч.

Наталья Первушина, заведующая отделом библиотечных фондов: «Отсев - это всегда сложно. Но мы знаем категории наших читателей. Мы знаем профиль комплектования: что мы берём.
Каждое утро в этом кабинете начинается с внесения в базу ежедневных газет и журналов, ведь уже в 10 утра первые читатели попросят свежую прессу. А уже потом - выбор и составление списка для закупок, регистрация вновь поступившей литературы.

После того, как книга официально прописалась в научной библиотеке, за её более детальное изучение берутся сотрудники другого отдела. Без подробного описания не было бы порядка на библиотечных полках.

Людмила Красовская, заведующая отделом научной обработки документов и организации каталогов: «Здесь каждой книжечке присваивается определённый индекс, определённая отрасль знания этой книги. Карточные каталоги постепенно уходят в прошлое. Гораздо больше информации содержится в каталогах электронных. Они удобнее для посетителей библиотеки, расширяют возможности поиска».

Но запросы на получение нужных печатных изданий читатели по-прежнему заполняют от руки. На лифте бумажные требования спускаются в книгохранилище. По фамилиям, названиям и кодам сотрудники этого отдела ищут необходимую книгу. Книгохранилище в научке - это 5 этажей, каждый разделён на два - получается, 10 помещений на разной высоте.

Окон в книгохранилище нет. Здесь не должно быть слишком светло, тепло или холодно, чтобы книги не пожелтели и не развалились. И работать в этих помещениях лучше людям маленькой комплекции и невысокого роста, иначе голове придётся не сладко.

Лариса Башкирцева почти 30 лет трудится в научной библиотеке. Здесь она встретила свою судьбу, здесь же, по сути, прошла вся её жизнь. О чём Лариса нисколько не жалеет.

Лариса Башкирцева, главный библиотекарь отдела библиотечных фондов: «Я только начала работать, будущий муж мой поступил заочно в наш пединститут, тогда ещё на историко-философское отделение. И стал ходить. Естественно, нужна была заочникам литература к сессиям. И как-то так. Я начинала в читальном зале, как-то там мы и познакомились».

Подобных историй стены библиотеки видели немало. А начинались они все с одного - большой любви к книгам. Именно из-за страсти к чтению все наши герои выбрали профессию библиотекаря. Не так давно к рядам опытных сотрудников примкнула Татьяна Скворцова. За три года работы она сильно изменила свои представления об этой профессии.

Татьяна Скворцова, библиотекарь отдела библиотечного обслуживания: «Это оказалось веселее. Потому что когда читатель смотрит со стороны, кажется, что библиотекарь - это человек такой серьёзный, который выдаёт книги, очень глубоко занимается какой-то научной деятельностью. И не все читатели сразу понимают, что у нас может быть что-то интересное».

Библиотека - это не только тонны книг (а их, вместе с электронными изданиями больше миллиона двухсот тысяч), это 45 с лишним тысяч благодарных читателей, а так же множество интересных и познавательных мероприятий. И, что самое главное, научка идёт в ногу со временем, а потому сюда с удовольствием приходят читатели разных возрастов.

X
Защищённый вход

This login is SSL protected