Мурманскому магазину, где трудятся сотрудники с инвалидностью, грозит выселение

Мурманскому магазину, где трудятся сотрудники с инвалидностью, грозит выселение Предприятию, большинство сотрудников которого инвалиды, грозит закрытие.

Предприятию, большинство сотрудников которого инвалиды, грозит закрытие. Магазин одежды, учрежденный всероссийским обществом инвалидов, выгоняют на улицу за нарушение договора аренды. Подробности в сюжете Владимира Школьникова и Антона Батаева

Здесь производят товар на продажу и по специальным заказам. Работники цеха шьют халаты, брюки, платья, постельное бельё, спецодежду, форму для военных. Сейчас на смене трудятся пять человек. Один из них - Денис Парфёнов, сейчас он работает над одеждой, которую выставят на продажу в магазине.

Денис Парфёнов, оператор швейного станка: «На предприятие я еще 10 лет назад устроился. Я здесь с 2008 года. Да, сложно было найти работу. Мне много всего предлагали. В коллективе у нас работают люди общительные. Я даже хорошо здесь налаживаю отношения».

Светлана Чихачёва, директор предприятия: «Если мы лишимся магазина, то нам придется уволить сначала часть людей, а потом… Тут я не могу уже предсказывать и строить прогнозы. Потому что без магазина нам невозможно существовать, потому что для магазина мы сами шьем продукцию, и нам нужно где-то её реализовывать».

Торговая площадь расположена на Героев Североморцев, 45. До недавнего времени в холле магазина размещался небольшой ларёк, торгующий чаем, кофе и сигаретами. Именно из-за него комитет имущественных отношений Мурманска и расторгает договор. Помещение предоставлялось бесплатно и по бумагам предприятию запрещено было сдавать площадь в субаренду. 8 лет на это нарушение не обращали внимания.

Елена Корожнева, старший продавец: «Почему за столько лет они этого не замечали? Приходили же, смотрели, проверяли - столько лет подряд. И не замечали. А в этот момент вдруг заметили. Не знаю, мысли всякие странные получаются: явно кому-то приглянулось это здание».

Справедливости ради стоит сказать, что ларёк работал еще до того, как был заключен договор безвозмездной аренды. Тогда, еще в 2008 году магазинчик в холле работал с согласия комитета имущественных отношений, что подтверждает сохранившийся с тех времён договор. Был ли он продлен - неизвестно, подтверждающих бумаг в архиве предприятия не нашлось - потерялись.

Светлана Чихачёва, директор предприятия: «Поступали ли вам предписания о том, что нужно устранить нарушения? О том, что нужно выгнать это ИП? - Что устранить именно, предупреждений и предписаний не поступало. Поступило сразу письмо о расторжении договора».

Александр Ордин устроился на предприятие через центр занятости по программе создания рабочих мест для инвалидов. Уже четыре года он работает здесь дизайнером компьютерной графики.

Александр Ордин, дизайнер компьютерной графики: «Сейчас я делаю вышивку для военных: шевроны, годички. И еще, плюс, вышивку для магазинов на спецодежду. Я делаю это на компьютере, составляю изображение. Потом скидываю это на флэшку и отдаю на машинку, а на машинке все уже вышивается».

Всего в производственном цеху и в магазине работает 16 человек, 10 из них - люди с инвалидностью. Зарплаты, как признается директор, небольшие, но для работников главное - общение и возможность социализироваться.

Закон одинаков для всех. Так нам ответили в комитете имущественных отношений Мурманска, куда мы обратились сегодня. Нам сообщили: предприятие нарушило условия договора - он должен быть расторгнут, исключений быть не может. Ведь чиновники обязаны следовать закону.

О причинах такого формального подхода нам рассказал начальник комитета имущественных отношений Мурманска Александр Стародуб.

Александр Стародуб, председатель комитета имущественных отношений г. Мурманска: «Установлен факт передачи третьему лицу в пользование. Была произведена контрольная закупка и в чеке значилось совсем другое физлицо, обладающее статусом ИП. Это и послужило основанием для расторжения договора. Соответственно, с 21 ноября и в настоящее время организация ООО «САРС» незаконно, без каких-либо договорных отношений пользуется муниципальным имуществом».

Александр Стародуб, председатель комитета имущественных отношений г. Мурманска: «В ходе обсуждения было указано на возможность заключения договора безвозмездного пользования либо аренды, любого другого помещения. Там различные есть площади. От 10 до 300-500 квадратов. Есть и расположенные на первых линиях, и во дворах. Все зависит только от их потребностей и их желаний».

Директору предприятия действительно предложили ознакомиться со списком пустующих муниципальных помещений. Но ни одно не подошло.

Светлана Чихачёва, директор предприятия: «Мы посмотрели, распечатали. Там одни подвалы и помещения в промзоне, не в каких-то проходных местах».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X