Выпить кофе на глубине 540 метров и увидеть город, который будет снесён

Выпить кофе на глубине 540 метров и увидеть город, который будет снесён. Журналист ТВ-21 Лиана Мхитарян побывала в необычном городе Швеции - КИруна. Это моногород, там добывают железную руду и это стало причиной беспокойств для местных жителей. В чём причина - расскажет сама Лиана.

2018.12.06, 19:32

Выпить кофе на глубине 540 метров и увидеть город, который будет снесён. Журналист ТВ-21 Лиана Мхитарян побывала в необычном городе Швеции - Кируна. Это моногород, там добывают железную руду и это стало причиной беспокойств для местных жителей. В чём причина - расскажет сама Лиана.

Позади меня - огромный рудник, который кормит страну и поглощает город. Это Кируна, Швеция. Из-за многолетней добычи железной руды здесь образовались подвижки грунта. И теперь весь исторический центр города придется снести или перенести.

Каждую ночь здесь, в Кируне, раздаются взрывы. На шахте, которую местные жители искренне называют своей «матерью», взрывают породу. В ней фантастическая концентрация железной руды - 70%. Не было бы шахты, не было бы и моногорода. Но за 108 лет добыча зашла так далеко в недра земли, что грунт стал неустойчивым. В зоне опасной близости к руднику оказались жилища более шести тысяч людей.

Ян Фьордел, сотрудник технического отдела города Кируна: «Это зона влияния рудника по прогнозам на 2030-й год. В опасности 30% домов, магазинов и инфраструктуры».

Эмма Джонсон, сотрудник организации «Коммуна Кируна»: «Прямо сейчас мы находимся в центре Кируны, мы называем его «старый центр», потому что скоро всё это будет снесено».

Жители, городские власти, руководство рудника и специалисты из крупнейших университетов Швеции приняли решение перенести центр города в другое место - на три километра восточнее. Большая часть старых зданий будет снесена, но около двадцати домов культурного наследия в буквальном смысле переедут. Все траты пострадавшим жителям компенсируют.

Эмма Джонсон, сотрудник организации «Коммуна Кируна»: «Исторически важные дома переносят. Их ставят на трейлер, поднимают и перевозят».

Эмма Грамеус, житель города Кируна: «Людям это очень нравится, ведь у них столько воспоминаний связано с этими домами. Это история Кируны. Некоторые дома были построены очень давно, когда в городе жили одни шахтеры».

Кируна - молодой город за Полярным кругом, но он не согревается Гольфстримом. Только три месяца в году средняя температура здесь выше нуля. Работа над ошибками позволяет построить город мечты с учетом особенностей города - ландшафта, климата и интересов жителей.

Тимо Сааренсилта, сотрудник организации «Коммуна Кируна»: «Здесь будут располагаться дома, магазины, коммерческие службы. В центре города будет располагаться вокзал, чтобы все могли легко добираться. А тут школа, бассейн и другие спортивные объекты».

Через весь город будет проходить зеленая зона - летом для пеших прогулок, а зимой - для лыжников. Продумывают все: от самых современных коммуникаций до инфраструктуры, удобной и для местных жителей, и для туристов.

Тимо Сааренсилта, сотрудник организации «Коммуна Кируна»: «Я мечтаю видеть город, где все зоны будут объединяться транспортом: велосипедами, автобусами, лыжными трассами. И чтобы в центре было много интересных мест, спортивных и культурных, чтобы город стал уютным».

В планах сделать Кируну экологичным городом. С минимальными выбросами углекислого газа, минимальным энергопотреблением и использованием «зеленой энергии».

Историческое место. Сейчас здесь находится котлован, но скоро сюда переедет Кируна - дом за домом, улица за улицей.

Для жителей Кируны рудник - основной источник рабочих мест. Даже молодые парни и девушки подрабатывают летом на шахте, и этим обеспечивают себя на целый год вперед. К слову, рудник - государственное предприятие. За один день здесь добывается столько руды, сколько понадобится для строительства шести Эйфелевых башен. А продукцию экспортируют в пятнадцать стран мира.

Марина Келвик, гид: «Мы начали добывать руду здесь в 1910 году. В первые шестьдесят лет добывали породу открытым способом. А с сентября 1962 вся добыча ушла под землю.

Чем глубже в землю, тем жарче становится воздух. Самая главная транспортная линия проходит на глубине 1365 метров. Согласно последним исследованиям, железная руда здесь доходит до 2300 метров вглубь земли.

Экскурсия проходит на глубине 540 метров. В этом году музей рудника отпраздновал двадцатилетие. Это грандиозное место: здесь собрана старая техника, инструменты, фотографии, предметы быта горняков. Для посетителей работают выставки, информационные стенды и даже подземное кафе. А на память всем туристам дарят сверток с гранулами из железной руды.

Марина Келвик, гид: «Это минералы, которые добываются в Швеции. Здесь в Кируне можно найти номер 14 – магнетит».

Оказывается, эта индустриальная составляющая тоже может привлекать туристов. Кируна с этим отлично справляется, за один год на руднике побывали 30 000 туристов. Так что Мурманску можно смело осваивать новое туристическое направление.

Не только горным делом заняты местные. В корпусе технического университета развивается космическая отрасль. А зимой в Кируну съезжаются тысячи туристов, чтобы порыбачить, покататься на лыжах и на упряжках собак, посмотреть на Полярное сияние. И, заодно, побывать на одном из крупнейших на Севере подземных рудников.

X
Защищённый вход

This login is SSL protected