Кандалакшан собираются согревать, сжигая мусор

В рамках уникального для Мурманской области проекта по энергосбережению южную часть региона (Кандалакшский район) будут отапливать мусором, сообщает «Российская газета».

- По проекту стратегии развития Мурманской области до 2025 года мы должны весь мусор в Кандалакшском районе сжигать вместо мазута, - сообщил вице-губернатор Мурманской области Евгений Никора на "круглом столе", посвященном обращению с отходами. - Для того чтобы перспективы такого рода стали реальностью, нужно, чтобы население привыкло к раздельному сбору хотя бы нескольких фракций отходов. В ближайшие три года необходимо с этим разобраться. Кроме того, мы надеемся получить поддержку из федерального бюджета. Существует федеральная программа, подразумевающая поддержку проектов по выработке энергии за счет отходов. Минпромторг России собирается развивать это направление - финансировать проекты по переработке мусора во что-то полезное.

По словам Никоры, технологии для переработки мусора в энергию уже давно существуют, например, через низкотемпературный пиролиз, когда отходы нагревают до 900 градусов без доступа кислорода в специальной шахте. При такой обработке из мусора получаются пиролитические газы, которые можно использовать в качестве горючего, аналогичного дизельному топливу, а также неспособные гореть пиролитическое масло и пикарбон (твердый уголь). Пиролизные остатки не содержат агрессивных веществ, поэтому их можно складировать под землей.

Издание отмечает, что весь юг области производит около 130 тысяч тонн твердых отходов, из них можно получить 70 тысяч тонн топлива и благодаря этому закрыть крупнейшую на юге Заполярья котельную в Кандалакше.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X