Где мурманчан научат, как распознать финансовых мошенников?

Насколько мурманчане финансово грамотны?

Насколько мурманчане финансово грамотны? Таким вопросом задались в совете по вопросам защиты прав потребителей. И именно финансовая грамотность населения стала главной темой дня.

Людям необходимы знания об основных финансовых понятиях и инструментах. Они должны применять их в обычной жизни, грамотно распоряжаться средствами - считают в правительстве. Профильным министерством сейчас организуются «курсы повышения финансовой грамотности».

Елена Дягилева, министр финансов Мурманской области: «Это попытка переложить то, чем мы занимаемся на семейный бюджет. Это ведь то же самое - доходы, расходы, кредиты. Поэтому, мы с этим ходим в школы, преподаем, ежегодно, весной у нас проходит неделя финансовой грамотности».

Простому человеку необходимо разбираться в теме хотя бы для того, чтобы не попасться на удочку финансовых организаций. Всегда надо четко осознавать, что именно прописано в кредитном договоре перед тем, как ставить подпись.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Деньги взять стало очень просто. Настолько просто и настолько доступно, что граждане не задумываются, какие обязательства возникают перед ними».

В противном случае можно попасть в неприятную историю. Ведь часто отдавать приходится в разы больше, чем брал. Мошенников на финансовом рынке очень много. И попадают на их удочку простые мурманчане.

«Да, конечно, обманывали. В банке был случай, когда вместо меня расписались и я потеряла значительную сумму».

«Бог миловал, не было такого».

«Мы живем в такое время, что надо бы лишний раз перестраховаться. И иногда бывает, люди за дешевизной гонятся, а дешевый сыр только в мышеловке бывает».

Как распознать мошенников и не попасть на удочку «Черных кредиторов» рассказывают на уроках финансовой грамотности. В Мурманской области они проходят в 46 образовательных организациях, их список можно найти на сайте регионального правительства.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X