История Екатерины Мечкиной. Как сохранить самобытную культуру саами?

Екатерина Мечкина родилась в большой саамской семье в посёлке Кильдин, позже переехала в село Ловозеро.

В 2004 году президентами Саамских парламентов скандинавских стран был учреждён приз «Голлегиелла». Им награждаются люди, которые вносят  значительный вклад в распространение, развитие и сохранение саамского языка. Приз вручается раз в два года. И в этот раз было предложено большое количество кандидатур достойных этой награды.

Эрик Сведал, генеральный консул королевства Норвегия: «Я считаю очень важно знать свои корни и свои традиции, культуру. Поэтому поощрять людей, которые работают над сохранением собственного языка - это важно не только для саамов, но и для всех народов».

В этом году почётную награду получили два кандидата. И одна из них  - наша соотечественница Екатерина Мечкина. Екатерина Ивановна не могла присутствовать на награждении в Осло, поэтому приз ей вручили в Генеральном консульстве Норвегии в Мурманске.

Екатерина Мечкина, лауреат премии «Голлегиелла»: «Вот если для моей жизни, то самая главная работа, которую выпустили - это «Фольклорные традиции в саамской семье». А так много сделано».

В день вручения награды Екатерина Мечкина праздновала 84 день рождения. Родилась она в большой саамской семье в посёлке Кильдин, позже переехала в село Ловозеро. 45 лет она отдала преподавательской деятельности. А сама обучалась в Ленинграде, где познакомилась с Ниной Афанасьевой - одним из лауреатов премии прошлых лет.

Нина Афанасьева, член жюри премии «Голлегиелла»: «Я приехала в восьмом классе, а Катя училась в десятом классе. Такая строгая была девушка, на нас смотрела. Никогда не отталкивала, но не позволяла вольностей никаких уже в том студенческом возрасте. Строгая очень. Мы общались и говорили на родном языке, у нас разные говор,  она носитель кильдинского языка, а я носитель варзинской группы.

Так же Нина Афанасьева является членом областной авторской группы по воссозданию саамской письменности и проработала с Екатериной Мечкиной многие годы. Таких подвижников  не так много, и неизвестно - станет ли будущее поколение бороться за развитие и сохранение такой уникальной культуры, как саамская.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X