Они сражались за Родину. В Мурманске открыли мемориальные доски в память воинов-афганцев

Сегодня в Мурманске состоялось торжественное открытие мемориальных досок памяти выпускникам, выполнявшим интернациональный долг в Афганистане.

Сегодня в Мурманске состоялось торжественное открытие мемориальных досок памяти выпускникам, выполнявшим интернациональный долг в Афганистане.

Игорь Портненко и Андрей Доманов. Воины-интернационалисты, в 1983-м честно выполняли свой долг в Афганистане. 20-летний Игорь домой так и не вернулся, его посмертно наградили орденом «Красной звезды». Андрей, вернувшись на родину, получил медаль «За отвагу». Умер в 2012-м. Они оба были студентами 6 профессионального лицея Мурманска - сегодня - индустриального колледжа. И теперь, на его фасаде, останутся навсегда.

Григорий Шатило, директор Мурманского индустриального колледжа: Мы постоянно будем теперь напоминать. Мы получили книгу сегодня героев, она будет находиться в нашей библиотеке. На этом примере будем воспитывать подрастающее поколение.

Война в Афганистане, длившаяся долгие 9 лет, унесла жизни 15 тысяч военных, из них 44 - наши земляки, северяне. Вместе со студентами колледжа - ровесниками тех мальчишек, которых толпами отправляли в горячие точки в 80-х, здесь сегодня почтил их память и Сергей Косинов. Андрей и Игорь - его друзья и боевые товарищи.

Сергей Косинов, ветеран войны в Афганистане: В учебном центре мы все вместе были с Андреем, с Игорем. Все ушли добровольцами. Хотя была возможность или «закосить», или просто не подписать добровольную бумажку. Никто. Никто из наших земляков не ушел.
Идея установить мемориальные доски в память воинов-афганцев принадлежит членам мурманской региональной организации инвалидов войны в Афганистане. Все расходы взял на себя индустриальный колледж.

Валерий Лозован, председатель регионального отделения общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане: «Очень иногда нехорошо получается. Я не буду говорить, в каком учебном заведении, тоже в лицее. Приходим, а он далек от этого. «А надо ли нам?» - чуть ли не так. А кто еще вспомнит наших пацанов?»

Память боевых товарищей почтили минутой молчания. 15 февраля 2019 года россияне отметят сороковую годовщину вывода войск из Афганистана.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X