Руководитель ОНФ рассказал, как ему предлагали взятки

2018.12.10, 19:39

Замначальника колонии сам попал за решетку, глава лесничества отделалась штрафом, но не сможет вернуться на прежнюю должность, а мурманский предприниматель получил 4 года за миллионные хищения при выполнении госконтракта. В прокуратуре сегодня обсуждали, как победить коррупцию.

Наталья Алексеенко: «На сегодняшний день считается, что Россия входит в полусотню самых коррумпированных стран мира. За взятку в особо крупном размере преступнику грозит серьезный штраф - в восьмидесяти или даже стократном размере той самой взятки и лишение свободы до 15 лет».

Впрочем, это самые жесткие меры. Обычно взяточников наказывают не так сурово. Всего с начала этого года в Мурманской области прокуроры выявили больше двух тысяч нарушений антикоррупционного законодательства.

Ирина Кузнецова, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Мурманской области: «К числу самых резонансных уголовных дел, получивших логическое завершение в текущем году, относится уголовное дело по обвинению генерального директора «Мурманэнергострой» Трубицина, который при исполнении государственного контракта похитил более 19 миллионов рублей. Суд приговорил его к четырем годам, двум месяцам лишения свободы реально».

Кто чаще других оказывает «платные услуги» - сказать сложно. Контингент разный. Это и чиновники, и врачи, и сотрудники силовых структур.

На крупной взятке попался сотрудник УФСИН Николай Лысюк. За 350 тысяч рублей он пообещал одному из осужденных устроить более мягкие условия содержания. Приговор огласили в этом году в Кольском суде. С поста замначальника ревдинской колонии строгого режима Лысюк уже в качестве сидельца отправился на один год в колонию общего режима.

На прошлой неделе также в Кольском суде огласили еще один приговор. Экс-главе местного лесничества Любови Трифановой назначили штраф 600 тысяч рублей. За деньги она согласилась предоставить предпринимателю участки для вырубки деревьев. Оформила документы на мертвых людей.

В Мурманске продолжается расследование еще одно громкого дела, в котором фигурирует целая организованная группа, в том числе, и инспектор ДПС. Подельники устраивали страховые аферы - инсценировали аварии, которых на самом деле не было, и незаконно получали деньги по страховке.

Причины брать, даже рискуя звездами, у всех примерно одинаковые.

Ирина Кузнецова, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Мурманской области: «Мотивируют тем, что нужны денежные средства, вот резко необходимы для каких-то целей, жизненных ситуаций. Таким вот образом в этой связи и идут на преступления»

Можно ли все-таки победить взяточничество, есть ли эффективные меры - сегодня об этом говорили на встрече в областной прокуратуре. Как считает руководитель регионального исполкома Общероссийского народного фронта, спрос рождает предложение. Так что, нужно научить людей не давать. А еще сроки и штрафы должны быть такими, чтобы брать было страшно и невыгодно.

Максим Сахневич, руководитель исполкома ОНФ в Мурманской области: «Вам предлагали когда-нибудь взятки? Да, предлагали. Ну, я работал в свое время и в отделе собственной безопасности УВД Мурманска, в отделе по борьбе с коррупцией, в наркоконтроле, налоговой полиции. Знаю, как бороться со взяточниками. Знаю, непосредственно их задерживал. Много предлагали? Я сейчас уже не помню, но предлагали».

Между тем, российским врачам, учителям и другим бюджетникам хотят запретить принимать подарки. Только цветы и канцтовары. За другие презенты можно будет и с работой попрощаться. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение в Госдуму. Такие антикоррупционные стандарты.

X
Защищённый вход

This login is SSL protected