В Никеле открылся однодневный ресторан

Ресторан с необычным названием «Заноза» открылся прямо у здания никельского краеведческого музея.

В Никеле открылся ресторан под открытым небом. Просуществовал он всего лишь несколько часов. Но такова была задумка авторов гастрономического перфоманса. Его создатели - участники творческого проекта «Полярная ночь - 2018», который организует никельский центр «Вторая школа».

Ресторан с необычным названием «Заноза» открылся прямо у здания никельского краеведческого музея. У его дверей, а точнее под его окнами, собрались десятки ребят и их родители. Хозяева встречали гостей весёлой музыкой и яркими огнями. В меню ресторана - нехитрые супы и закуски. Придумал устроить такой праздник гость из Москвы - художник Остап.

Остап, художник: «Есть же формат каких-то рождественских ярмарок. Всех рассаживать здесь - это совсем другая атмосфера. Долго сидеть не интересно. А так, сегодня не очень морозно. Мы украсили улицу, поставили свет, поставили столы. Там можно приятно провести время. Дети катаются с горки. Так что мне кажется, что это нормально в таком ярмарочном формате».

Остап один из семи художников, которые приехали в Никель, чтобы участвовать в большом творческом проекте «Полярная ночь 2018». В течение нескольких дней резиденты проводят мастер-классы, лекции и встречи в самых неожиданных форматах. Всё это совершенно бесплатно.

Александра Кременец, программный директор «арт-резиденции «Никель»: «Летом мы уже сюда приезжали в арт-резиденцию. И провели её довольно успешно. Сейчас у нас 7 крутых художников и 7 крутых проектов. Ресторан это параллельная программа художника Остапа. Но нас уже узнают. И Никель, никельчане готовы принимать всё больше и больше нового».

«Сегодня было очень вкусно! Просто реально круто!»
«Этот праздник мне очень понравился, было очень вкусно. Я в первый раз слышу, что художники готовят такую вкусную еду!»
«События для нашего посёлка такого масштаба редко бывают. Интересно, есть куда с ребёнком сходить».
«С кем вы сегодня пришли? С дочкой. Как тебя зовут? Полина. Привет, Полина! Что ты сегодня кушала? Я забыла. Чай пила! С плюшками? Да!»

Ресторан расположился посреди залов музея. На первый взгляд выбор странный. С другой стороны рестораторам удалось совместить приятное с полезным: для детей в музее проходила викторина. Отвечая на вопросы о родном крае, дети получали вкусные угощения.

Елена Попова, директор историко-краеведческого музея Печенгского района: «Даже если ребенок не знает ответа на вопрос, он может найти ответ в интернете, либо взять помощь зала. Здесь наши краеведы находятся. Они к ним подходят, помогают. А это значит, что все отсюда уйдут не только с вкусными воспоминаниями о вкусной еде, но еще и со знаниями. А в этом наша основная задача».

В роли поваров - сами художники. Одна из них Дарья Яроменок.

Дарья Яроменок, художница: «Это неотъемлемая часть резиденции. Мы все участвуем в проектах, друг друга поддерживаем и максимально развиваем эту активность».

Дарья уже второй раз приехала в гости в Никель. Впервые она была здесь летом и участвовала в первой волне креативных проектов. Теперь она приехала снова и уже с новыми идеями.

Дарья Яроменок, художница: «Ко мне на каждый мастер класс приходят разные люди и делают маленькую квартирку, которая отображает их понимание самого уютного места на земле. Потом из всех этих квартирок мы соберем большую композицию, поставим внутрь каждой квартирки свечку, всё это будет светиться, всё это можно будет посмотреть и узнать, как люди видят свой город, и место, где бы им было уютно».

Марта Серобян, администратор центра «Вторая школа»: «Первый раз этот проект был летом. Он назывался «Арт-резиденция «Полярный день», когда художники жили две недели в полярный день. Сейчас у нас «Полярная ночь». И сегодняшнее мероприятие лишь часть тех событий, которые проходят в течение двух недель. Проходят мероприятия на площадке «Второй школы». Мы появились при поддержке компании «Норникель» по инициативе местных жителей».

Проект «Вторая школа» был реализован в рамках благотворительной программы «Мир новых возможностей» компании «Норникель». Сегодня творческая площадка активно развивается и ширится, привлекая всё большее количество гостей. А программа креативных идей «Полярная ночь - 2018» продлится до 16 декабря: впереди театральные перфомансы, открытие ледяных инсталляций и многое другое.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X