В тренде экологической политики: «Норникель» одним из первых в стране внедряет «чистые» технологии

Внесение изменений в закон «Об охране окружающей среды» обсудили в Совете Федерации на заседании Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования.

В его работе приняли участие сенаторы и депутаты Федерального Собрания России, ведущие эксперты в области устойчивого развития, экономики, природопользования и экологии, а также представители Бюро наилучших доступных технологий и крупнейших промышленных компаний, в том числе «Норникеля», сообщает kn51.ru.

На заседании были подняты вопросы правоприменительной практики природоохранного законодательства. Обсуждались темы получения комплексного экологического разрешения, оценки результатов перехода к наилучшим доступным технологиям, необходимые доработки законодательных и нормативных правовых актов.

Как отметил статс-секретарь - вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления «Норникеля» Владислав Гасумянов, любая модернизация промышленных предприятий непременно должна совпадать с внедрением наилучших доступных технологий, носить комплексный характер и сопровождаться экологизацией производства.

- Наша компания одной из первых в отрасли приступила к внедрению «чистых» технологий, системно и на долгосрочной основе выделяя на это значительные средства. Инвестиционный портфель масштабных, в том числе экологических проектов, охватывает все производственные площадки «Норникеля». Не сомневаюсь, что наши усилия позволят достигнуть запланированных результатов по существенному улучшению экологической ситуации в регионах присутствия компании, - подчеркнул Владислав Гасумянов.

В Заполярном филиале «Норникель» реализует уникальный «Серный проект», по масштабам не имеющий аналогов не только в России, но и в мире. Его цель - сокращение выбросов диоксида серы в Норильском промышленном районе на 75% к 2023 году. Общая стоимость проекта оценивается в пределах 150 млрд рублей.

В Кольской ГМК выполняется масштабная программа реконфигурации и модернизации. На мончегорской площадке построен участок утилизации солевого стока никелевого рафинирования, позволивший сократить сбросы в природные водоемы.

В настоящее время продолжается переход на высокоэффективную и экологичную технологию получения никеля методом электроэкстракции из растворов хлорного растворения никелевого порошка трубчатых печей. Она придет на смену технологии электролитического рафинирования никелевых анодов, производство которых сопровождается выделением диоксида серы.

В Заполярном отказались от обжига медно-никелевого концентрата, в процессе которого также выделяется диоксид серы, и перешли на технологию его брикетирования. В настоящее время на обогатительной фабрике ведется строительство узла разделения и отгрузки концентрата: богатый металлами концентрат будет перерабатываться на мощностях компании, бедный - поставляться сторонним потребителям.

Ввод нового технологического передела и отказ от переработки бедного концентрата, в состав которого входит сера, также позволит существенно снизить выбросы диоксида в атмосферу.

Архив новостей

X