Член Совета Федерации России от Мурманской области Игорь Чернышенко заявил, что мурманчане выступили против переименования аэропорта

У сенаторов Совета Федерации России возникли вопросы к конкурсу по присвоению аэропортам имен великих людей.

Так, сенатор от Мурманской области Игорь Чернышенко сообщил, что выбор имени императора Николая Второго для аэропорта столицы региона вызвало массу протестов жителей.

«86 процентов жителей Мурманской области проголосовали за то, чтобы аэропорту оставили название «Город-герой Мурманск», — сказал сенатор.

Он напомнил, что другими кандидатами на присвоение имени аэропорту были герои Советского Союза — лётчик Борис Сафонов, погибший под Мурманском, и руководитель Севморпути Иван Папанин.

По словам Чернышенко, по условиям конкурса, «голосуют все, кто желает по стране», а нужно, чтобы мнение жителей региона учитывалось в первую очередь.

В свою очередь сенатор Людмила Нарусова высказала мнение, что конкурс не соответствует закону.

«Проведенная акция Общественной палаты абсолютно противоречит федеральному закону 152 «О наименованиях географических объектов», где четко сказано, что присвоение географическим объектам имен выдающихся личностей допускается только для безымянных объектов. В настоящее время в законодательстве отсутствуют правовые нормы, предусматривающие дополнение к существующим названиям географических объектов», — сказала она.

Сенатор также выразила недоумение по поводу выбора имен для ряда аэропортов. В Санкт-Петербурге аэропорт «Пулково», по ее мнению, является брендом, носит мемориальное географическое название.

«Поэтому предложение назвать этот аэропорт еще каким-то именем вызвало абсолютно справедливое возмущение горожан. При этом имя Петра Первого, который исторически связан с Петербургом, получил по этим опросам Воронеж, где Пётр был всего несколько дней», — сказала Нарусова.

Валентина Матвиенко в этой связи отметила, что вопросы действительно есть, но подчеркнула, что «никаких переименований аэропортов не будет», сообщает Интерфакс.

«Название остается старое, но параллельно с этим увековечивается память того или иного человека», — пояснила спикер.
В начале декабря были обнародованы результаты конкурса «Великие имена России», в ходе которого россияне выбирали названия для 47 аэропортов страны в честь знаменитых ученых, полководцев, общественных и политических деятелей страны.

В начале декабря были обнародованы результаты конкурса «Великие имена России», в ходе которого россияне выбирали названия для 47 аэропортов страны в честь знаменитых ученых, полководцев, общественных и политических деятелей страны.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X