Мурманская таможня отмечает 99 день рождения

Многочисленные архивные документы и исторические факты позволяют утверждать о более чем 400-летнем существовании на Кольском Севере таможенного дела.

По данным известного краеведа академика Ивана Федоровича Ушакова, таможенное дело на Мурмане ведёт отсчёт с 1582 года, когда первый кольский воевода Палицын Аверкий Иванович устроил в Коле Гостиный двор, установил торговые весы и ввёл таможенный сбор.

Современная история таможни на Кольском полуострове ведёт отсчёт с 11 декабря 1919 года, когда здесь был учреждён постоянный таможенный орган.

История таможни насыщенна многочисленными событиями – это и годы становления в послереволюционной России, и  Великая Отечественная война, когда Мурманская таможня в числе немногих по всей стране продолжала работать, и послевоенное лихолетье. 

Сегодня Мурманская таможня работает на уровне международных стандартов и входит в тройку лидеров таможенных органов Северо-Запада в рейтинге результативности - с начала текущего года ведомство перечислило в федеральный бюджет без малого 5 миллиардов рублей.

Успех всего коллектива складывается из достижений каждого, двадцать семь мурманских таможенников за высокие профессиональные достижения отмечены таможенным ведомством, городской администрацией Мурманска, областной Думой и губернатором Мурманской области, сообщает пресс-служба Мурманской таможни.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X