На несколько дней полуостров Ямал стал медиацентром Арктики

Более 200 журналистов из 23 стран мира и 11 регионов прибыли на конгресс в столицу Ямало-Ненецкого автономного округа. Были и мурманчане - генеральный директор ТВ-21 Светлана Солдатова. В программе форума СМИ - дискуссии на темы экологии, экономики, национальной культуры.

Арктика сегодня - это место рождения новостей. Как подавать информацию и каких героев ставить на пьедестал. Ямальский губернатор на вершину ставит волонтеров.

В Арктике они уже очистили два острова. В следующем году - третий. Труд - тяжёлый, зато дух - боевой. За таким арктическим экстримом активисты из-за рубежа выстраиваются в очередь. Многие проводят здесь весь свой отпуск.

Дмитрий Артюхов, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа: «Настолько им нравится дух, который там ребят объединяет, то дело, которое они делают вместе. И результат, на самом деле, впечатляющий».

На Ямал приехали две сотни журналистов. Для многих из них это было путешествие на самый край света. Не осталась равнодушной швейцарский журналист Наталья Вороничше. Реальность - рассказала она - полностью расходится с тем, что подают даже авторитетные зарубежные телеканалы.

Наталья Вороничше, журналист, Швейцария: «Даже когда подлетаешь - всё в огнях. Это - красиво, это - экологически, я заметила, чисто. Всё - очень проработано».

Многих журналистов заинтересовало непосредственно современное производство сжиженного газа.

Александр Бенько, журналист, Республика Беларусь: «То, как он добывается, как он производится, то есть, те самые первые шаги, которые делает газ после того, как он выходит из недр. Конечно, после этого очень сложно оставаться равнодушным».

И, конечно же, Ямал поражает своей природой, бескрайней арктической тундрой.
С мощным производством соседствуют коренные жители этих мест.

Светлана Солдатова, генеральный директор ТВ-21: «В финале медиафорума всех участников привезли ли в настоящее стойбище, в тундру, участники медиафорума смотрят, как живут малочисленные народы севера, как к ним относятся на Ямале. И важно, что мы встретились, мы обменялись телефонам, мы будем поддерживать связи, это очень важно для журналистов арктических регионов».

Миссия Ямала - обогревать страну и дальнее зарубежье. Добывать газ и отправлять его по северному морскому пути по всему миру.

Об этом - по итогам своей командировки - и будут писать журналисты - участники медиафорума. Каждый в своём ключе, но во всём многообразии индустрии, культуры и традиций.

Архив новостей

X