В Мурманске прошел «Поларкон» - фестиваль для мурманских гиков

Фестиваль фантастики, кино и технологий «ПоларКон» прошел в Мурманске.

2018.12.11, 19:32

Фестиваль фантастики, кино и технологий «ПоларКон» прошел в Мурманске. Два дня подряд в доме творчества «Лапландия» было не протолкнуться - больше 1000 человек пришло на фестиваль. Что же так заинтересовало мурманскую молодежь?

Владимир Школьников, корреспондент ТВ-21: «Привет, друзья! Этим утром мы расскажем вам про «Поларкон» - это мурманский фестиваль гик-культуры, который проходит уже четвертый год. Здесь вы можете прикоснуться к своим любимым мирам, таким как «Звездные войны», «Властелин колец», или, например, «Гарри Поттер» … Кстати, это платформа 9¾. И мне кажется, это наша станция!»

Фестиваль организовали мурманские фанаты комиксов, фантастики и современных технологий для тех, кто разделяет это увлечение. Таких людей можно назвать гиками. И «Поларкон», который четыре года назад задумывался как фестиваль комиксов, разросся до масштабного конвента последователей гик-культуры.

Павел Лукин, организатор фестиваля: «Молодежь, в основном, наша целевая аудитория. Но и более взрослые люди, которые любят фильмы, сериалы и все с ними связанное. Фанатов, конечно, очень много, и с каждым годом становится все больше, так как это очень популярно. Сейчас много фильмов снимается именно по комиксам. Поэтому, это популяризируется и идет в массы».

Комиксы - это наше всё, ответит вам любой гик. Когда-то непопулярное в России литературное направление сейчас все больше завоёвывает прилавки. Начинает развиваться и индустрия отечественного графического романа. Александра Григорьева - представитель питерского «Другого издательства». Её работа - находить талантливых авторов комиксов по всей России.

Александра Григорова, куратор отечественных проектов «Другого издательства»: «Несколько ребят уже подходили ко мне, спрашивали, что нужно делать, чтобы издать комикс. Я объяснила, что любой желающий, при наличии идеи для комикса, даже если у вас есть уже какие-то готовые страницы, начало проекта, то просто напишите в издательство».

Чем еще увлекаются гики? Видеоигры - то, что так не любят учителя и родители, но обожает молодёжь. Да и многие взрослые, чего уж греха таить, не прочь втихаря перекинуться в какие-нибудь «онлайн-танчики». Компьютерные игры родились в начале 60-х и развились до многомиллиардной индустрии, по качеству «картинки» уже не уступающей кинематографу. На «Поларконе» можно найти и последние новинки игромира и зарекомендовавшую себя классику.

Григорий Лигун: «- Ребят, ну «Street Fighter» - это олд скул. Почему не современные игры? - Ну, я никогда не играл, мне интересно, каково это было раньше играть в такие игры. - А дома на компьютере не поиграть в такое? Нужно обязательно на «Поларкон» прийти и здесь играть? - Ну, дома их надо искать и скачивать, плюс, дома таких джойстиков нет!»

Старенькая «Супер-Нинтендо», новая «PS4»… И тысячи видеоигр! Я выбрал одну из последних новинок в жанре «файтинг».

Владимир Школьников, корреспондент ТВ-21: «В общем, я решил принять участие в турнире по игре «Injustice». И моим соперником будет… Как тебя зовут? Давай познакомимся. - Никита. - Я Вова, очень приятно!»

В этой игре друг с другом сражаются супергерои из комиксов «DC». Мой персонаж - Супермэн, и ему серьёзно достаётся!

«Я бы не стал сильно хвастаться, но играю я неплохо! - То есть, если я проиграю, а я уже проигрываю, то мне будет не стыдно? - Наверное!»

Кто бы что не говорил, но видеоигры - это история не только о сидении за компьютером, но и о движении. Современные приставки могут следить за действиями игрока в реальном мире.

Кристина Соина: «Там танцуют разные чудики и обязательно надо за ними повторять. Ты за это получаешь баллы! Это - игра «Just dance», в которой ты танцуешь. А мы еще и в костюмах разных персонажей!»

Создание костюмов любимых героев и перевоплощение в них называется косплэй. И это еще одно популярное увлечение молодёжи. На свои образы они тратят уйму времени и денег.

Алексей Фирсов, косплеер: «- Что ты приготовил сегодня для «Поларкона»? - Честно говоря, это первое мое выступление, это мой первый костюм. Очень много времени и нервов уходит, потому что нужно это сначала визуализировать, потом сделать. И не всегда это получается так, как ты хотел».

Но самый старательный будет вознаграждён. На «Поларконе» проходит конкурс косплэя. За главный приз - 30 тысяч рублей борются около 100 участников. Костюмы разные: простые, сложные эффектные или даже вызывающие.

В косплеерской карьере Артёма Волкова это тоже первый костюм. Делал он его три месяца. Говорит - работа кропотливая: не на скорость, а на качество. Главное - чтобы люди оценили.

Артём Волков, косплеер: «Здесь люди кайфуют от твоего внешнего вида, и это тебе еще больший стимул даёт! - Слушай, вот эти вот твои копытца… Ты же весь день на них ходишь, да? И как, удобно? - Да!»

Конкурс косплэя - это «вишенка на торте» Поларкона. Посмотреть на выступление собрался полный зал, а те, кому не хватило места, толпились у сцены и сидели на ступеньках. Показ шел несколько часов, до самого вечера - из-за количества участников. Так и закончился «Поларкон» - самый большой фестиваль фантастики, кино и комиксов за Полярным кругом.

X
Защищённый вход

This login is SSL protected