Как заставить киношников снимать на Севере?

Путешествие с характером. 25 российских режиссеров, продюсеров, сценаристов и операторов игрового и авторского кино совершили путешествие по Кольскому полуострову.

Путешествие с характером. 25 российских режиссеров, продюсеров, сценаристов и операторов игрового и авторского кино совершили путешествие по Кольскому полуострову. Они искали интересные места, где можно снять фильмы.

Проект «Место съемки - Мурманская область» - часть фестиваля «Северный Характер», организованного ТВ-21. А путешествие по Кольскому полуострову организовано с помощью Фонда Президентских грантов.

«Если полюбите Заполярье в начале Полярной ночи - это навсегда» - такой фразой встретили десант киношников организаторы кинофестиваля «Северный Характер». И не обманули. Найти живописные места для съемок, когда большую часть дня темно - сложная задача. А тут еще столица Хибин встретила фильмейкеров белой дымкой. Разглядеть горы в таких условиях практически невозможно. Но, оказывается, плохая видимость - это весьма кинематографично.

Ирина Уральская, кинооператор (Москва): «Понимаете, когда такой свет, когда такой туман, когда такое пространство - здесь есть загадка. Это всегда очень хорошо для оператора, это всегда очень хорошо для художника, для фотографа, потому что в таком тумане есть какая-то маленькая деталь, которая делает снимок, делает кадр. Тут всегда есть, за что зацепиться взглядом и есть какая-то тайна. В общем, это такое состояние, очень ценное». 

В разное время Хибины становились съемочной площадкой для десятка художественных фильмов. Здесь снимали и про Камчатку, и про Аляску. Каждая новая кинолента, снятая на Кольском полуострове, повышает интерес к региону. Однако некоторые участники кинотура очарованы заочно.

Ксения Граушкина, сценарист (Санкт-Петербург): «Это довольно забавно, потому что я здесь родилась и жила до 4 лет, но я практически ничего не помню, поэтому открываю для себя край заново, заново влюбляюсь, и, в общем-то, понимаю, что Север - это такая магия. Раз ты в него один раз влюбился, то уже из сердца не выкинуть, потому что, может быть, он не так очевидно прекрасен, как какие-нибудь южные огромные яркие цветы. Но Север - это уже навсегда».

Искатели хорошей картинки побывали и в знаменитой Териберке, вдохновившей Андрея Звягинцева на «Левиафана». На этот раз плохая видимость не помешала разглядеть красоты, а вот из-за скользкой дороги некоторые достопримечательности остались неувиденными. Вдохновлялись режиссеры прогулками по пустынному поселку, вдыхая морской воздух. А самые отважные даже искупались в Баренцевом море.

Дарья Монастырёва, куратор проекта «Место съемок - Мурманская область»: «По идее, мы бы хотели когда-нибудь увидеть на экранах фильмы, снятые у нас. Хотелось бы, конечно, осознавать, что мы вдохновили, что мы показали, открыли Север этим людям. Вторая главная вещь - мы хотим подтолкнуть развитие киноиндустрии на севере таким образом, чтобы местные и мы начали думать, как создавать условия, чтобы к нам хотели приезжать снимать кино».

Увидев непредсказуемую, но манящую Арктику собственными глазами, у некоторых участников проекта появились первые идеи и наброски сценариев. Не исключено, что фильмы, которые они снимут, покажут уже на ближайших фестивалях «Северный Характер».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X