Премьер-министр России Дмитрий Медведев посетил порт Сабетта

В заполярном порту Сабетте - это на полуострове Ямал - запустили третью линию предприятия «Ямал СПГ».

В заполярном порту Сабетте - это на полуострове Ямал - запустили третью линию предприятия «Ямал СПГ». Таким образом, завод по сжижению природного газа теперь вышел на проектную мощность. В церемонии принял участие премьер-министр России Дмитрий Медведев. А так же губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

Сабетта - крохотный промышленный поселок на берегу Обской губы. И, в то же время, мощный центр газопереработки. Это пример эффективного сотрудничества разных регионов страны. 60 тысяч человек были задействованы в создании этого производства. Помимо России в проект инвестировали компании Франции и Китая.

Дмитрий Медведев, председатель правительства России: «В случае, если мы успешно реализуем два наших проекта - «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ 2» - только валютные поступления в нашу страну будут составлять в год более 30 миллиардов долларов. Для нашей страны это - большие деньги. Да и вообще, для любой страны, поэтому надо развивать этот сектор. Это - масштабная программа. В этом регионе будет сформирован производственно-логистический хаб.

Завод в Сабетте дает работу десяткам тысяч специалистов в разных регионах страны. В том числе, и в Мурманской области. У нас на западной стороне залива возводится мощный центр по обслуживанию буровых платформ, Мурманский торговый порт уже не первый год ведет отгрузку строительных материалов и технологического оборудования для производства на Ямале. И в целом газовые месторождения в Арктике способствуют развитию Северного морского пути. К 2024 году грузопоток по этой арктической трассе должен достигнуть 80 миллионов тонн в год.

Также на встрече с премьером руководство компании «Новатэк» обратилось с просьбой ускорить сроки строительства базы по перевалке газа в бухте Ура на западной стороне Кольского залива. Ее планировалось запустить в 2023 году, но теперь речь идет о необходимости начать перевалку ямальского газа через Мурманск уже в 2022 году.

Также на встрече в Сабетте речь шла о скорейшем строительстве пяти новых атомоходов. Они уже сейчас остро необходимы в Арктике, так как объемы перевозки грузов растут.

Архив новостей

X