Жизнь северян сегодня и завтра

В рамках деловой программы II Международного кинофестиваля стран Арктики «Arctic Open» в Архангельске состоялся медиа-семинар журналистов, проживающих и работающих на севере.

Сегодня немало находится желающих написать об Арктике, её людях. При этом, некоторые из журналистов даже не бывали на Крайнем Севере. Собравшиеся представители СМИ в Северном (Арктическом) Федеральном университете им. М. В. Ломоносова (Архангельск) не из их числа.

В аудитории «Русская Арктика» САФУ те, кто хорошо знает о жизни в суровых климатических условиях, о тех проблемах, которые сегодня испытывают жители Арктических территорий. Разговор журналистов из Мурманска, Нарьян-Мара, Салехарда, Архангельска с представителем законодательной власти – заместителем председателя Государственной Думы РФ, председателем экспертного совета по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего  Севера, а также территорий, входящих в АЗРФ, Ольгой Николаевной Епифановой получился острый.

Законодатель не скрывала, что перспективы принятия Закона об Арктике по-прежнему туманны. И вряд ли кто-то назовёт точные сроки принятия документа. По-прежнему, у государства в приоритете такие направления, как разработка богатых недр  и усиление присутствия военных. Хотя внимание к проблемам людей, живущих на Севере, с каждым годом усиливается.

Активно развивается транспортная инфраструктура, возводится новое комфортабельное жильё. Увы, на всё не хватает денег. По словам Ольги Епифановой, важно изменить сам принцип финансирования Севера. Речь идёт не о сиюминутных дотациях, а о вложениях на перспективу. При умелом подходе, Север перестанет быть денежной обузой для государства, а начнёт приносить ощутимую пользу экономики всей страны.

Тема жизни и работы профессиональных журналистов на Севере получила продолжение в выступлении заместителя председателя Союза журналистов России Алексея Вишневецкого. Он сообщил коллегам о созданном «Арктическом клубе».

Задача объединения обеспечивать российские СМИ достоверной и содержательной информацией о развитии Арктики и государственной политике в этой сфере.  Объединения усилия журналистов разных регионов можно добиться более объективной информации о том, как живут люди на Севере. 

Автор фото: студентка САФУ 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X