Мошенники на доверии – по телефону и в интернете. Как не лишиться денег – ликбез от полицейских

Осторожно - мошенники! Они атакуют по телефону и через интернет, играя на людской доброте и доверчивости.

Осторожно - мошенники! Они атакуют по телефону и через интернет, играя на людской доброте и доверчивости. Жертвы отдают им миллионы, деньги уходят в другие города и не возвращаются. Полицейские сегодня в очередной раз предупредили мурманчан, как не попасть на уловки преступников.

«Родственник попал в беду» - эта байка телефонных вымогателей, как и раньше, актуальна. Пенсионеру звонит неизвестный, выдает себя за сына или племянника, рассказывает, что на машине сбил человека, чтобы решить вопрос с полицией, нужно срочно заплатить. Бабушки и дедушки верят и отдают последние сбережения якобы на подкуп сотрудникам.

Константин Штекеров, начальник следственного управления УМВД России по г. Мурманску: «Когда с потерпевшими общаешься, они всегда говорят о том, что это конкретно был его голос. Это был он и ни кто-то другой. Вот это вообще ситуация интересная. Их основная цель - спасти своего родственника из беды. Они даже не думают о том, что это взятка или не взятка».

Именно так - на доверии стариков - наживался мошенник из Курганской области. Эдуард Урбанович звонил пожилым людям, представлялся внуком, говорил, что попал в беду, просил помочь. Его жертвами стали 13 мурманчан. Общая сумма ущерба почти 3 с половиной миллиона рублей.

Не только пенсионеров, но и молодых-продвинутых любителей отовариваться через интернет также подстерегает реальная опасность в виртуальном пространстве.

Константин Штекеров, начальник следственного управления УМВД России по г. Мурманску: «Самое распространенное - это сайт «Авито». Граждане выкладывают товары, которые они хотят продать либо купить. Потерпевшая сторона пытается перевести денежные средства в залог, чтобы товар не продан был. Денежные средства уходят, а товар не получается. Это очень распространено».

Щелкать подозрительные электронные ссылки - еще одна огромная ошибка пользователей рунета.

Алексей Витязев, заместитель начальника отдела компьютерных экспертиз ЭКЦ УМВД по Мурманской области: «Вот с того же «Авито» при размещении сообщения в интернете приходит сразу ссылка, типа обмен не интересует и какая-то ссылка. Люди переходят по данной ссылке, телефон получается зараженный вирусом».

В итоге деньги с карты, которая привязана к зараженному телефону, просто утекают.

Полицейские советуют - чтобы не лишиться своих кровных, достаточно никому не рассказывать конфиденциальную информацию, не переводить деньги незнакомцам и тщательно проверять всю информацию, когда кто-то просит за что-то заплатить.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X