Мурманская область шестая в национальном экологическом рейтинге страны

2018.12.13, 09:48

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала очередной Национальный экологический рейтинг субъектов РФ по итогам осени 2018 года.

Мурманская область располагается на 6 позиции. В десятку лидеров также вошли Тамбовская область, Алтайский край, Республика Алтай, Курская, Белгородская, Магаданская области, Москва, Республика Коми. На последнем месте - Санкт-Петербург, сообщают в «Зеленом патруле».  

Мурманская область входит в десятку рейтинга с лета 2017-го года. Тогда она была на 9-м месте. В настоящее время регион занимает лидирующую позицию среди субъектов Северо-Западного федерального округа.

Как рассказал Kn51 директор природоохранных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов, экологическая ситуация в Мурманской области улучшается на глазах. Во многом это связано с деятельностью компании «Норникель» и Кольской ГМК - инициируемые ими масштабные инвестпроекты направлены в том числе на улучшение экологии. Так, Роман Пукалов отметил позитивное влияние внедрения таких мероприятий, как «Утилизация солевого стока никелевого рафинирования» в Мончегорске и переход на технологию брикетирования концентрата вместо обжига  в Заполярном.

Важную роль также играет проект по внедрению технологии электроэкстракции никеля из растворов хлорного растворения никелевого порошка трубчатых печей  - работа по его реализации продолжается на мончегорской площадке КГМК.  

- То, что Мурманская область находится на таких высоких позициях – это, можно сказать, чудо, ведь регион промышленный, предприятий много. Это не Тамбовская область, где практически ни одного крупного производства нет, за исключением небольших. Мы не говорим, что все замечательно в Мурманской области, мы говорим, что нет стагнации, ситуация улучшается… причем улучшается на глазах, - рассказал директор природоохранительных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов Kn51. -

Везде на Кольском полуострове мы отмечаем позитив в экологическом плане. Это и планы Кольской ГМК, и соглашения о строительстве в регионе первого ветропарка… Кроме того, радует площадь охраняемых территорий - заповедников и национальных парков. Такой природы, как здесь нет нигде в России. В среднем по России площадь природоохранных территорий в регионах занимает 2-3 процента, в Мурманской области - более 12.

«Национальный экологический рейтинг субъектов РФ» организации «Зеленый патруль» публикуется с апреля 2008 года и выходит четыре раза в год. Рейтинг отражает актуальное состояние экологии на отчетный период, поскольку в основу его расчета берутся оперативные данные об экологически значимых событиях, происшествиях и проблемах 85 регионов страны.

Расчет производится в режиме онлайн, в отличие от других рейтингов, где учитываются данные прошлых лет и на их обработку уходит минимум несколько месяцев.

X
Защищённый вход

This login is SSL protected