Нефтяные пятна съедят бактерии

Мурманские ученые получили международный гранд на экологические исследования в Арктике. Это проект со сложным названием - «Биоремедитации арктического побережья». Его задача - создание новых методов борьбы с загрязнениями на севере.

2018.12.13, 19:32

Мурманские ученые получили международный грант на экологические исследования в Арктике. Это проект со сложным названием - «Биоремедитации арктического побережья». Его задача - создание новых методов борьбы с загрязнениями на севере. В частности в этот раз разговор пошел об устранении нефтяных разливов в северных морях и на их берегах.

За одним столом собрались учёные-исследователи из Норвегии, Финляндии и России. Сегодня они обсуждали новый этап большой программы приграничного сотрудничества «Коларктик 2014-2020»: говорили о разработке новой технологии очистки Арктики от нефтяных загрязнений. Если раньше приходилось собирать нефтяную плёнку практически вручную, то теперь нефтяные пятна отдадут на съедение бактериям.

Антон Ляймер, представитель арктического университета Тромсё: «Суть биоремедиации в том, что если есть в природе какая-то молекула, то всегда найдётся микроб, который её с удовольствием съест, вытащит из молекулы ему необходимую энергию и питательные вещества. Наша задача - найти этих самых микробов, научиться их выращивать и научиться ими пользоваться».

Кирстен Йоргинсен, представитель финского института окружающей среды: «Этот метод безопасен для людей и окружения. Просто, мы помещаем бактерию в какую-то среду, в какие-то растения, мы подбираем удачную среду, которая не будет агрессивной. И бактерия, так как она натуральная, она не вредная. Я думаю это правильный путь развития технологии».

В предыдущие годы ученые Финляндии, Норвегии и России изучали свойства нефтепродуктов, которые встречаются здесь на севере. Для этого в мурманском центре стандартизации и метрологии была создана уникальная для России лаборатория. Исследования микроорганизмов требуют дополнительных технических материальных средств. Поэтому сегодня в зале заседаний русские ученые и руководители программы «Коларктик» подписали гранд-контракт.

Илья Куликов, директор мурманского центра стандартизации и метрологии: «В реализации этого проекта заинтересованы все: Россия, Норвегия, Финляндия, поскольку транспортировка нефти происходит по морю. Сраны программы «Коларктика» они все прибрежные. Имеют непосредственный выход к морю».

Крупных инцидентов с разливом нефти не было давно. Однако, все участники встречи подчёркивают, что риски всегда есть. К тому же в северных морях мелкие загрязнения не редкость. Новый метод позволит дешево и эффективно бороться с нефтяными пятнами.

X
Защищённый вход

This login is SSL protected