Российскую Арктику предложили сделать «геополитическим заповедником», не подверженным милитаризации

Россия обеспокоена наращиванием военной активности государств в Арктической зоне, считает, что Арктика должна быть вне попыток милитаризировать ее, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова на международном медиаконгрессе «Арктический Медиамир» в Салехарде в понедельник.

«Как вы знаете, к сожалению, НАТО является непосредственным соседом и нас, и вообще представлены широко в регионе. Мы исходим из того, что этот регион - Арктика - это территория мира, сотрудничества, взаимодействия, что эта территория должна быть выведена не то, что из политики, а из попыток милитаризовать ее», - отметила Захарова, подчеркнув, что Арктика также должна оставаться зоной, не подверженной гонке вооружений и военно-политической конъюнктуре, «можно сказать, геополитический заповедник».

По словам Захаровой, существует программа Минобороны, которая восстанавливает обороноспособность страны.

«Имеем на это право. Но это не означает какой-либо попытки пересмотреть концепцию, что Арктика не зона для каких-то агрессивных политических, геополитических, преходящих в военные экспериментов", - подчеркнула она.

Захарова уточнила, что сопредельные страны так или иначе наращивают активность именно в этом направлении.

«Это нас не просто беспокоит в теории. Мы говорим об этом им в ходе переговоров», - сообщила представитель МИД.

Она сказала, что возникает вопрос, каковы цели проходящих учений, сообщает Интерфакс.

«Если это вопрос оборонных целей и задач, это один вопрос. Но у нас есть серьезные опасения, которые доводим до наших партнёров, что в ряде случаев, к сожалению, речь идёт о другой повестке. И мы полагаем, что, опять же, исходя из принципа, Арктика не должна становиться зоной милитаристских экспериментов, эти вещи недопустимы», - добавила она.

Фото: Facebook / Katie Couric

Архив новостей

X