Аппаратчик-гидрометаллург Роман Замалов рассказал о себе и новом производстве Кольской ГМК

2018.12.14, 19:36

Сегодня мы продолжаем знакомство с работниками цеха электролиза никеля Кольской ГМК, которые помогают внедрять в компании производство никеля по высокоэффективной технологии электроэкстракции. Знакомьтесь, Роман Замалов - аппаратчик-гидрометаллург передела дегазации.

Коренной мончегорец - аппаратчик-гидрометаллург 3 разряда Роман Замалов следит за работой оборудования и приборов нового передела Кольской ГМК - участка дегазации анолита и компримирования анодных газов цеха электролиза никеля. Молодой специалист пришёл в компанию полтора года назад. Сначала трудился на электролизных ваннах. На новый передел перешёл незадолго до его ввода в режим пуско-наладки. Роман - один из тех, кому доверили начать здесь рабочий процесс.

Роман Замалов, аппаратчик-гидрометаллург передела дегазации ЦЭН Кольской ГМК: «Передел новый, всё автоматическое. Запускали с компьютера. Запустили, всё прошло гладко, хорошо. Запуск нового передела, запуск нового цеха - это всегда глобально. Таких цехов в мире не так много. И по этому, конечно, я чувствую ответственность».

Компрессы, дегазаторы, вакуумные насосы, конденсаторы и аварийные скрубберы нового передела предназначены для утилизации хлор-газа и дегазации анолита электролизных ванн, в которых получают никель. Новая технология получения металла предусматривает отказ от плавки никелевых анодов. Вместо них используется нерастворимый анод, а сырьем для выпуска товарной продукции служит никелевый порошок, получаемый в трубчатых печах. Отличительной особенностью электроэкстракции является выделение в процессе производства хлора, который новый передел позволяет собирать и вновь отправлять в технологическую цепочку.

Роман Замалов, аппаратчик-гидрометаллург передела дегазации ЦЭН Кольской ГМК: «Ну так же есть и экологическое проблемы. И путём новых переделов экологические проблемы уменьшаются. И легче физический труд, легче труд рабочих».

С коллегами и руководством цеха у Романа отношения, в рабочем смысле, хорошие. А знание английского языка позволяет ему свободно общаться с представителями компании «ERG», разработавшей по техническому заданию Кольской ГМК оборудование для нового участка.

Ольга Колдунова, аппаратчик-гидрометаллург передела дегазации ЦЭН Кольской ГМК: «Роман стал моим наставником, и очень грамотный, толковый парень, доходчиво всё объясняет, легко общается с сотрудниками. Чисто по-человечески тоже, он очень хороший, добрый».

Где родился, там и пригодился - считает наш герой. В родном Мончегорске он окончил сначала 9 классов восьмой школы, потом 10-11 класс гимназии. И всё это время параллельно занимался футболом. В активе есть победы на областных и региональных соревнованиях. На любительском уровне продолжает играть с друзьями-коллегами и сейчас. Роман Замалов мог бы стать неплохим футболистом, но любовь к технике и осязаемым результатам своей работы оказалась сильнее.

Роман Замалов, аппаратчик-гидрометаллург передела дегазации ЦЭН Кольской ГМК: «Конечно, это приятно, когда ты видишь результаты, добычу никеля, как это даёт плюс комбинату, как это даёт плюс мировой структуре. Да и вообще, мне кажется, не много перспективных предприятий в городе Мончегорске. Поэтому, если ты хочешь расти в карьере, то лучше идти сюда».

Сейчас Роман Замалов заочно учится в Мурманском государственном техническом университете на факультете арктических технологий. Осваивает эксплуатацию транспортно-технологических машин и комплексов. Технические знания помогают ему в работе.

Роман Замалов, аппаратчик-гидрометаллург передела дегазации ЦЭН Кольской ГМК: «На данный момент я считаю, что это перспективное предприятие. Есть карьерный рост, хорошая заработная плата».

А ещё у Романа Замалова на Кольской ГМК трудится вся семья, так что сложное горно-металлургическое предприятие для него - не просто интересная работа, но и в каком-то смысле, семейная традиция.

X
Защищённый вход

This login is SSL protected