Дед Мороз из Лапландского заповедника приглашает детей изучать природу Арктики

Дед Мороз, усадьба которого расположена в Лапландском заповеднике в Мурманской области, в этом сезоне впервые предложил гостям изучить природу Арктики и даже провести научные исследования.

Как рассказала ТАСС замдиректора Лапландского заповедника Юлия Фишер, в туристическую программу посещения Деда Мороза в начавшемся сезоне впервые вошла созданная в заповедники в этом году детская экологическая тропа «Лесная почемучка», одной из особенностей которой является научная лаборатория Бабы-Яги.

«После традиционной программы с Дедом Морозом со стихами и поздравлениями гости будут посещать экологическую тропу», - сказала она.

Тропою любознательных

Тропа «Лесная почемучка» проложена по территории заповедника. Вдоль маршрута установлены деревянные скульптуры животных. Причем, как рассказали в заповеднике, это не просто декоративные украшения, а экспозиция для изучения природы Севера. Фигуры животных выполнены с большой точностью и в натуральную величину, чтобы дети смогли изучить их, а расположенные рядом информационные щиты рассказывают об особенностях поведения того или иного зверя или птицы.

Расположились на тропе и еще несколько архитектурных композиций. Одна из самых интересных - лаборатория Бабы-яги. В избушке этого сказочного персонажа есть настоящий микроскоп, гербарии и другие экспонаты. Поэтому посетители смогут провести небольшое научное исследование.

Еще один объект тропы - колодец знаний. Здесь гостей Деда Мороза ждет викторина на экологическую тематику. Создать эту тропу, как и ранее появившуюся в заповеднике большую экологическую тропу, помогла компания «Норникель», с которой уже много лет сотрудничает заповедник. Компания выделила на детскую тропу 5 млн рублей, привлекла к ее созданию волонтеров.

Лапландский Новый год

Посетителей в усадьбе Деда Мороза ждут игры, конкурсы, загадки и катание с ледяной горки. К Деду Морозу в заповедник приезжают, в основном, ребята с родителями из городов Мурманской области, достаточно много и гостей из Москвы, Санкт-Петербурга, а вот иностранцев приезжает мало.

«Наверно, не хватает рекламы, туристы чаще посещают саамскую деревню под Ловозером, чем нашего Деда Мороза», - предположила Фишер.

В целом же поток туристов достаточно стабилен. Открыта Усадьба Деда Мороза каждый год два месяца - декабрь и январь. «В прошлом году, как и в среднем за последние годы, Усадьбу Деда Мороза посетили 3,5 тыс. гостей из региона, России и из-за рубежа. В этом году ожидаем, что их будет не меньше», - сказала Фишер.

Она добавила, что сезон работы Деда Мороза открылся в заповеднике на этой неделе, первая группа составила 50 человек. Многие приезжают сюда из года в год. «Некоторые дети, приезжавшие к нам впервые совсем маленькими, уже выросли, но продолжают посещать заповедник, кто-то уже и со своими собственными детьми», - говорит замдиректора.

Морозная почта

А вот почта Деда Мороза, которая работает в Лапландском заповеднике уже более 10 лет, пользуется огромным спросом и у иностранцев. Сотрудники заповедника ежегодно получают на имя Деда Мороза несколько тысяч писем.

Самые необычные письма приходят из стран Азии - Вьетнама, Китая, Малайзии, Филиппин и Индонезии. «В них чувствуется совершенно иная культура, дети в письмах рассказывают Деду Морозу о своих секретах, желаниях, просят здоровья близким, счастья в семье и не просят о материальных вещах», - говорит Фишер.

Из нашей страны Деду Морозу пишут и дети, и взрослые. В детских письмах - традиционные поздравления и список подарков, которые дети хотели бы получить в новогоднюю ночь. А взрослые пишут Деду Морозу «по привычке», поскольку и в детстве отправляли такие письма.

И Дед Мороз отвечает на все письма. Написавшие ему получают не только привет из Лапландии, но и всегда какую- нибудь небольшую викторину, чтобы поиграть и узнать что-то новое.

Настоящий лапландский Дед Мороз

Дед Мороз в Мурманской области не единственный и не самый известный в России, но в Лапландском заповеднике делают упор на то, что он самый «настоящий», поскольку этот сказочный герой должен жить именно в Лапландии, и один из первых в нашей стране. Принимать гостей он начал еще в 1995 году. Позднее в заповеднике для него появился свой дом, точнее, усадьба. Здесь и проходит основная часть программы для посетителей.

Лапландский заповедник раскинулся на территории в 3 тыс. кв. км, он четвертый по величине на европейской части России. Он уникален по многим причинам. Является старейшим на Кольском полуострове. Благодаря ему удалось сохранить разнообразие представителей заполярной природы, в том числе одну из немногих на территории Европы популяцию диких северных оленей, в заповеднике были открыты многие ранее неизвестные науке растения.

Заповедник был образован в 1930-х годах. Ранее на этой земле традиционно жил коренной северный народ саамы, и эту территорию они считали особенной. Центральное место заповедника, Чунозерская усадьба на берегу Чунозера, окружена саамскими «местами жизни». В их названии есть слово «ель», что на языке этого северного народа означает «жизнь» - это Ель-лухт (залив жизни), Ель-явр (явр означает озеро), Ель-нюм (гора).

фото laplandzap.ru

Архив новостей

Новости наших партнёров

X