Итоги года - об экономике, политических слухах и о себе. Большая пресс-конференция губернатора Марины Ковтун

Губернатор Марина Ковтун ценит в людях надёжность и доброту, а в детстве мечтала стать такой, как капитан Орликова. Глава региона сегодня ответила на вопросы журналистов, причем не только про экономику, политику и социальную сферу. На большой пресс-конференции побывали Николай Кочетков и Константин Кабанец.

Традиционная пресс-конференция Марины Ковтун - это прямая линия с первым лицом региона в режиме вопрос-ответ. В этом году на ней собрались 75 журналистов из 35 СМИ со всех уголков Мурманской области.

В самом начале блок муниципальных вопросов от журналистов из Кандалакши, Полярных зорь, Кировска и Североморска. Проблемы на местах традиционные - медицина, ЖКХ и дороги. Далее перешли к глобальным темам. Первая на очереди пенсионная реформа, которая коснулась каждого россиянина.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Это было очень сложным и тяжелым решением, которое вызвало большой резонанс. И то, что я как губернатор, активно не выступала в СМИ с протестами, совершенно не означает, что как высшее должностное лицо региона я не работала. Прошло несколько очень резких переговоров с министром труда, где мы доказывали, что нельзя с одной меркой подходить к северянам. Я считаю, что нам многое сделать удалось. По факту. Северяне будут уходить на пенсию на пять лет раньше, чем жители других регионов России. Это очевидно. Второе. Сохранили льготы для опасных профессий. Горняков, тех, кто работает в сложных условиях…»

Далее Марина Ковтун опровергла информацию о том, что является самым дорогим губернатором Северо-Запада и высказалась о переименовании мурманского аэропорта, отметив нарушение принципа голосования и роль Николая Второго в истории столицы Заполярья. Продолжили пресс-конференцию резонансные темы. Выборы…

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Что касается выборов 2019 и меня. Я - политик, любой политик должен быть готов к выборам. Если ты не готов к выборам, то ты не политик. Ты должен сказать: до свиданья, я пошел. Задача политика быть в хорошей форме, иметь хорошую команду и быть готовым к выборам. Я к выборам готова».

Не обошли стороной и громкое уголовное дело о нецелевом расходовании средств в правительстве Мурманской области…

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «То, что читаю в СМИ в отношении этого дела, меня приводит в шок. Какие-то черные кассы, вещи. Мне просто хотелось бы на это посмотреть, как это выглядит и где оно находится. Комментировать это сложно, потому что суд идет. Будет решение суда, мне было бы тоже очень любопытно узнать подробности».

Еще одна глобальная тема - мазутозависимость региона и взлетевшие почти в два раза цены на это топливо. Марина Ковтун дала понять, что в будущем, возможно, не самом ближайшем, но в этой отрасли произойдут перемены.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «То, о чем так долго говорили большевики свершится. Переход на другой вид топлива. Естественно у Газпрома есть свои возможности, ресурсы, свой газ. Для того, чтобы привезти газ сюда они хотят построить соответствующую инфраструктуру. Сегодня обсуждается место, объемы, которые будут поставляться с тем, чтобы перевести котельные с мазута на газ».

Также на пресс-конференции затронули темы переселения из ветхого и аварийного жилья, прожиточного минимума, увеличения тарифов, работы фонда капитального ремонта, экологии и многих других. Закончили пресс-конференцию опросом Марселя Пруста, где глава региона рассказала, что ценит в людях надежность и доброту, хотела бы обладать феноменальной памятью, а в юности Марина Ковтун мечтала стать…

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Капитаном Орликовой, думаю, папа был бы очень счастлив. Он мечтал о сыне и чтобы он был рыбаком. Следующий вопрос: где бы вам хотелось жить? Я живу там, где хочу. Я живу здесь и хочу и люблю здесь жить. Если не в Мурманске? Тогда на Кольском полуострове».

На все вопросы губернатор старалась отвечать развернуто и честно. Она поблагодарила журналистов за неравнодушие и отстаивание интересов жителей Заполярья. В конце Марина Ковтун поздравила всех с наступающим Новым годом и пожелала перемен к лучшему.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X