В Мурманске откроется современная поликлиника

В Мурманске завершился ремонт в городской поликлинике №1. Это отделение станет самым современным в регионе.

В Мурманске завершился ремонт в городской поликлинике №1. Это отделение станет самым современным в регионе. Оценить работы пришли региональные чиновники, депутаты и главные врачи нескольких больниц.

В коридорах только что отремонтированной поликлиники теперь звучит музыка. Динамики встроены в потолок. Отремонтировали здесь все, правда, пока только на 2х этажах - 250 квадратных метров. Потратили более 18 миллионов рублей.

Валерий Перетрухин, министр здравоохранения Мурманской области: «Таких поликлиник у нас в Мурманской области не было. Это поликлиника вообще нового формата, которая убирает лишние затраты, которые раньше тратились на пациента, на оформление бумажных работ, условно одевание-раздевание».

Главное новшество - это так называемая маршрутизация пациентов. Вначале им предстоит пройти через администратора, затем - сестринский пост, и уже потом пациент попадает в кабинет терапевта.

Инна Погребняк, заместитель губернатора Мурманской области: «Это очень грамотно и с использованием всего передового мирового опыта, я бы сказала, но отзывы пациентов мы с вами соберем позднее, когда поликлиника заработает. Когда будет все осуществлено и реализовано все что мы услышали».

Здесь можно будет пройти и раннюю диагностику онкологических заболеваний. Есть кабинеты лучевой диагностики, кабинеты доврачебного осмотра. К примеру, диспансеризацию тут можно пройти за один визит. Все это, по мнению медиков, избавит от одной из главных проблем сегодняшних поликлиник - очередей. К этому отделению прикреплено 17 тысяч мурманчан.

Валерий Перетрухин, министр здравоохранения Мурманской области: Мы думаем, что таких очередей, которые у нас традиционно бывают в поликлиниках, уже такого здесь не будет. Постепенно будем отрабатывать всю логистику».

Тем не менее здесь все еще сохраняется кадровая проблема. Штат врачей укомплектован только на 70%. Принимать пациентов здесь начнут уже в понедельник. А вот ремонт на остальных трех этажах здания, возможно, начнется в следующем году, если выделят деньги.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X