Никельскому творческому центру «Вторая школа» исполнился год

Никельскому центру «Вторая школа» исполнился год. Это творческий проект, который был создан по инициативе местных жителей при поддержке компании «Норникель».

Никельскому центру «Вторая школа» исполнился год. Это творческий проект, который был создан по инициативе местных жителей при поддержке компании «Норникель». Сегодня креативная площадка активно развивается, привлекая всё большее количество гостей.

Ровно год назад в Никеле открылся центр «Вторая школа». По задумке авторов проекта, это должно было быть место, где бы можно было воплотить в жизнь самые смелые творческие проекты, а все желающие смогли бы прийти сюда и насладиться прекрасным, поделиться чем-то хорошим или научиться чему-то полезному.

Марта Серобян, администратор центра «Вторая школа»: «Местные жители очень часто предлагают какие-то события провести. И мы стараемся им помочь в их организации, будь то творческие мастер-классы или лекции, или просто встречи дружеские за чашечкой чая с каким-нибудь пирогом. Мероприятий, смело могу сказать, мы провели более 300. Посетителей за год было более 3000, а резидентов у нас было 15».

За минувший год центр дважды принимал у себя арт-резидентов из других городов. В Никель с общественными проектами приезжали молодые художники. Они создавали инсталляции на улице и в выставочных залах центра. К творческой работе присоединялись и жители поселка.

Александра Кременец, программный директор «Арт-резиденции «Никель»: «Мы, когда приезжаем сюда с художниками и проектами, у нас есть только проект на бумаге и какая-то реализация, как мы это видим, как это будет в городе. Когда начинается резиденция, мы обсуждаем это с местными жителями. И каждый раз проекты дорабатываются. Либо меняется локация, меняются места. Появляются новые аспекты. Конечно, в Никеле реальность всегда превосходит наши ожидания! Всякий раз!»

Приходят провести время во «вторую школу» и взрослые и дети. Каждый находит здесь для себя что-то интересное.

Оксана Савинова, гость центра «Вторая школа»: «Здесь происходят знакомства новые. Что-то новое мы узнаём. Встречаемся с новыми людьми, которые приезжают к нам в небольшой посёлок приграничный. И мы очень рады этому».

Антон Мисура, гость центра «Вторая школа»: «Появилось искусство в Никеле - раньше такого не было».

Дарья Попова, Анастасия Пантюхина, гости центра «Вторая школа»: «Здесь было много разных курсов, мастер классов. Был мастер класс по керамике, по изготовлению игрушек. Это какой-то опыт, это какой-то интерес. То есть ты не сидишь дома, не скучаешь. Ты хоть что-то делаешь и понимаешь - это красиво! Ты украшаешь город».

В этот раз здесь снова было людно. Поздравить центр с днём рождения собрались никельчане и гости посёлка. Среди них московские художники, школьники и их родители, фотографы, артисты и многие другие.

Екатерина Тонкопий, директор никельского центра «Вторая школа»: «Самый качественный показатель, что люди к нам приходят. И приходят всё больше и больше. Это говорит о том, что мы движемся в правильном направлении, что мы развиваемся, с нами развивается и Никель, меняется менталитет у людей. Они познают для себя что-то новое. Открывают что-то новое для себя».

Проект центра был создан по программе «Норникеля» «Мир новых возможностей». Два года назад никельчане выступили с идеей создания творческого пространства, оформили проект на бумаге, выиграли в конкурсе социальных инициатив и получили от компании грант на реализацию задумки. В первый день рождения во «Вторую школу» пришли те, кто стоял у истоков этого большого проекта.

Антон Косолапов, начальник управления региональных проектов Кольской ГМК: «Когда мы этот проект делали, и не всё было гладко, возникала мысль - ради чего всё это, ради чего мы прилагаем такие усилия и стоит ли оно этого. И сейчас, видя результат, я понимаю, что это того стоило».

Игорь Сухотин, начальник управления благотворительных программ компании «Норникель»: «Это было приятное удивление, что центр стал центром. У центра появилось лицо. У центра появились постоянные посетители. И центр стал признанным местом в душе людей в Никеле».

За год центр сделал большие шаги в развитии. Однако, это только начало.

Игорь Сухотин, начальник управления благотворительных программ компании «Норникель»: «Первая задача, которую мы решим в следующем году, это будет задача институализации деятельности центра. Пока центр функционирует просто, как центр. Мы хотим, чтобы здесь появилась автономная некоммерческая организация, чтобы у неё были серьёзные учредители».

Помимо проведения социально-культурных мероприятий, в будущем «Вторая школа» будет уделять больше внимания развитию городской среды, патриотическим, краеведческим и, возможно даже, международным проектам.

Сергей Шатуновский-Бюрно, генеральный консул России в Киркенесе: «На стороне Норвегии такого центра, который бы работал и проводил мастер-классы, нет постоянно действующего. Мне бы хотелось, чтобы он был как-то больше разрекламирован на норвежской стороне, чтобы весь город превратился в то место, куда приезжают за покупками норвежцы, но чтобы они приезжали сюда за каким-то реальным интересом: каким-то художественным интересом, прикладным интересом».

Сегодня, как и всегда, центр «Вторая школа» открыт для гостей. Сейчас там работают две выставки работ авторов зимней арт-резиденции, которая прошла в Никеле. Это созданные художниками и никельчанами фото-выставка «Никель глазами Юникорнов» и инсталляция проекта «Тихая Жизнь».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X