Бег по кругу длиной в 11 лет. В Мурманске после ремонта открыли противотуберкулезный диспансер

Сегодня глава региона Марина Ковтун посетила главный корпус Мурманского противотуберкузезного диспансера.

Сегодня глава региона Марина Ковтун посетила главный корпус Мурманского противотуберкузезного диспансера. Больше 10 лет там шла реконструкция. Слово Светлане Храбровой и Павлу Третьякову.

Главврач тубдиспансера Светлана Преснова с гордостью показывает обновленные помещения: кабинеты фиброгастроскопии, фибробронхоскопии, новый компьютерный томограф и рентгенаппарат со сниженной лучевой нагрузкой. Здесь же - палаты интенсивной терапии и операционные. Отделение получилось не только современным и хорошо оснащенным, но и уютным.

Светлана Преснова, главный врач областного противотуберкулезного диспансера: «Вы знаете, оно не только красивое. Оно удобно для пациентов, которые находятся здесь длительное время и для медицинского персонала, который работает в таких достойных условиях».

А ведь реконструкция шла целых 11 лет! В 2007 выделили деньги на проект, его подготовили и уже начали ремонт, но в 11 году работы остановили - подрядчик нарушил условия проекта. Все пришлось начинать практически заново. И только в апреле этого года удалось получить лицензию и довести дело до конца.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Это был долгострой тяжелый. Сегодня - это современный, отвечающий всем требованиям противотуберкулезный диспансер. Надо сказать, что наши врачи-фтизиатры и специалисты добились очень высоких результатов по эпидобстановке в отношении туберкулеза. Мурманская область занимает по туберкулезу 16 место. Это высокое место. У нас на 50 % сократилось количество больных туберкулезом».

Светлана Преснова, главный врач областного противотуберкулезного диспансера: «Это, конечно, не говорит о том, что у нас нет проблем. Проблемы в самой микобактерии. Она видоизменяется. Если мы раньше говорили о туберкулезе с множественной лекарственной устойчивостью, но это резистентная форма туберкулеза, то теперь появился новый туберкулез с широкой лекарственной устойчивостью. И вот этих больных уже гораздо сложнее лечить. Но, должна сказать, что в Мурманской области есть все лекарственные препараты для всех таких пациентов».

Препараты есть, а вот врачей не хватает. В тубдиспансере всего 31 фтизиатр. При этом главный корпус способен принять 95 пациентов, сейчас здесь на лечении находятся 37. Все взрослые. Но в планах у медиков открыть еще и детский кабинет - тогда появится возможность проводить всю необходимую диагностику и своевременное лечение малышам.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X