Дмитрий Магаданович или просто мамонтенок Дима. В Мурманск доставили уникальный экспонат из далекого прошлого

Сюрприз под Новый год приготовил мурманчанам областной краеведческий музей. Сегодня туда привезли уникальный экспонат - мамонтёнка Диму.

2018.12.18, 19:32

Сюрприз под Новый год приготовил мурманчанам областной краеведческий музей. Сегодня туда привезли уникальный экспонат - мамонтёнка Диму. Его мумию обнаружили вблизи Магадана еще в 1977 году. Находка стала сенсацией в мировом сообществе. И вот - мамонтенка можно увидеть в Мурманске. Александр Суняев уже посмотрел.

Экспонат поистине уникален. Долгое время Дима считался единственным в мире полностью сохранившимся мамонтом. Неудивительно, что периодически Диму вывозят за пределы Санкт-Петербурга, где он находится на постоянной основе. Канада, Франция, Япония, Англия - это лишь малая часть тех стран, в которых побывал экспонат. И вот, наконец, добрался Дима и до Мурманска.

Елена Химчук, директор Мурманского краеведческого музея: «У нас получилось! Я лично год вела переговоры с директором музея. И нам поверили, что мы можем вернуть в целости и сохранности мамонтёнка Диму».

Мамонтенка доставили в специальном саркофаге, где поддерживается специальная температура и влажность. Отдельно привезли - так же мумифицированное - сердце мамонта.

Мурманск - первый в России город, не считая Москвы и Питера, который увидит этот экспонат. В плотном графике мирового турне, аккурат между Израилем и Японией, мамонтенок Дима нашёл время и для Заполярья. Выставка откроется 22 декабря и продлится 2 месяца. Так что у каждого будет уникальная возможность воочию увидеть того, кто жил на нашей планете 40 000 лет назад.

X
Защищённый вход

This login is SSL protected