Электромеханик Кольской АЭС придумал, как улучшить работу в 20 раз и победил на конкурсе «Росатома»

Электромеханик Кольской АЭС Валерий Каракулов стал победителем конкурса на лучшее предложение по улучшениям среди работников организаций Госкорпорации «Росатом». Благодаря внедрению разработки Валерия Каракулова удалось в 20 раз сократить время и в три раза - количество людей, необходимых для выполнения определенного вида работ. Подробности -далее. 

6 декабря 2018 г. генеральный директор Росатома Алексей Лихачёв вручил награду победителю на ежегодном отраслевом форуме «Лидеры ПСР». 

Предложение Валерия Каракулова «Универсальное крепление для ультразвуковых излучателей» стало лучшим в номинации «Повышение производительности труда». Благодаря внедрению разработки Валерия Каракулова удалось в 20 раз сократить время, которое затрачивается на выполнение регламентных работ, привлекать к работам в 3 раза меньше людей и снизить дозовые нагрузки на персонал при проведении работ по ультразвуковому контролю сварных швов парогенераторов. 

«Мы гордимся тем, что на нашей станции работники реализуют идеи, которые улучшают условия труда. Благодаря предложениям персонала мы продолжаем повышать свои показатели, безопасность производства и приносят реальный экономический эффект», - отметил директор Кольской АЭС Василий Омельчук. 

Валерий Каракулов рассказал, что над универсальным креплением для ультразвуковых излучателей я работал в течение нескольких лет. В мои обязанности входит контроль швов парогенератора при помощи ультразвука. Диаметр швов разный, и чтобы добиться плотного прилегания излучателей к стенкам, появилась идея изготовить универсальные планки, с помощью которых можно менять диаметр прилегания ультразвуковых излучателей прямо на месте. Это позволило значительно сократить время: с 5 часов до 15 минут. 

Конкурс предложений по улучшениям и проектов по развитию производственной системы «Росатом» проходил в 3 этапа.

Первый этап - во всех организациях Росатома. Второй этап проводился заочно центральной конкурсной комиссией Госкорпорации. Третий этап состоялся очно, в режиме видеоконференцсвязи. Члены экспертной комиссии подвели итоги конкурса и определили победителей в 6 номинациях.

Архив новостей

X