Компания МЭС установила людям счетчики за 307 тысяч рублей

Заплатить 300 тысяч рублей за тепловой счетчик придется жителям одного из домов в Мурманске.

Заплатить 300 тысяч рублей за тепловой счетчик придется жителям одного из домов в Мурманске. Прибор установили в доме без ведома людей, но, как выяснилось, платить за него будут жильцы. Либо сразу, либо взяв кредит. Насколько это законно? Разбирались Сергей Неверович и Павел Третьяков.

Подъезд дома №3 на улице Миронова в Мурманске. Люди пытаются увидеть, за что с них компания Мурманэнергосбыт требует 307 тысяч рублей. Именно столько стоит счетчик, который якобы установили в подвале.

Татьяна Шкурова: «От компании МЭС, Мурманэнергосбыт, получили мы такой подарок к Новому году. Две квитанции почему-то пришло. Одна обычная, каждый месяц мы получаем и одна добавочная на 4 тысячи, кому на 5 тысяч. По всему дому такие вот подарки нам».

307 тысяч рублей разделили между всеми жителями дома в зависимости от жилплощади. Всего тут 72 квартиры, дополнительные суммы в квитанциях - от 3 с половиной тысяч рублей до пяти. Если денег нет, то предлагают альтернативу.

Татьяна Шкурова: «Они предлагают в рассрочку заплатить на 5 лет. Если в рассрочку платить, то это с процентами будет. То есть они хотят нас в кредит что ли загнать».

Василий Шестухин: «Я вот считал, получается на 5 лет на 2 тысячи больше, чем указано в квитанции».

Общедомовой прибор учета считает расход ресурсов в доме - тепловую энергию. Установка такого счетчика - это требование федерального законодательства.

Василий Алымов: «Ни собрания не провели, ни объявления даже на подъезде не вешали, что будут устанавливать эти счетчики. Люди-то не против, по закону положено, значит положено. Но вы проведите, чтобы народ знал».

Дмитрий Сергеев: «Форма преподнесения этой процедуры, в принципе полезной, она не совсем, мне кажется, корректна. Ни выбора не было произведено, не обоснования такой модели, какие были проведены сравнения. На чем основывается закупка. Соблюдены ли все антикоррупционные процедуры, был ли конкурс, тендер, кто выиграл, какие компании участвовали. Этого ничего мы не знаем. Так просто перед фактом нас поставили, мне кажется это не совсем правильно».

Никаких документов, о стоимости прибора, о расходах на его установку жителям тоже не предоставляли. Люди вообще сомневаются, что счетчик может стоить почти треть миллиона рублей. После звонка в управляющую компанию выяснилось, что даже коммунальщики, обслуживающие этот дом, не знают про установку дорогостоящего оборудования. Ситуацию объяснили в Мурманэнергосбыте.

Анна Малахова, пресс-секретарь компании «Мурманэнергосбыт»: «Что говорит нам закон. Что ресурсник обязан установить прибор учета, а оплатить эти расходы должны жители. То есть собственники. На них лежит бремя расходов. Получается, что, естественно, после установки приходит квитанция об оплате данных».

О чем говорит эта квитанция? Прибор учета в доме уже установлен и уже запущен в коммерческий учет.

То есть теперь людям в конце следующего года придет корректировка платы за отопление. Теоретически такие счетчики должны снижать эту плату, но в Мурманске неоднократно были и обратные случаи, когда людям приходилось еще и доплачивать. Всего в этом году такие счетчики были установлены в 80 жилых домах региона. В Мурманэнергосбыте сообщили, что любой из жителей может обратиться к ним в компанию и ему предоставят все данные о стоимости установленного оборудования.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X