Мурманская дума приняла проект бюджета на 2019 год

Сегодня в Мурманской областной думе было последнее заседание в этом году. Депутаты рассмотрели 20 вопросов, главный из которых - это бюджет на будущий год.

2018.12.18, 19:38

Сегодня в Мурманской областной думе было последнее заседание в этом году. Депутаты рассмотрели 20 вопросов, главный из которых - это бюджет на будущий год. Как будем жить, на что деньги тратить. На чем экономить - выяснял Николай Кочетков.

В 2019 году региональный в бюджет поступит почти 61 миллиард рублей. Потратить придется на 800 миллионов меньше. Бюджет профицитный, правда, условно. Для таких показателей, расходы многих сфер пришлось урезать и сокращать, особенно «досталось» медицине. По подсчетам некоторых депутатов региональное здравоохранение не досчитается в будущем году около полутора миллиардов. Это средства на ремонты и закупку нового оборудования.

Сергей Дубовой, председатель Мурманской областной думы: «Вот было бы два миллиарда денег, я бы предложил все два миллиарда отдать, чтобы закрыть вопросы здравоохранения, потому что вторая задача - это ЖКХ».

Проблему недофинансирования областного здравоохранения депутаты, конечно, видят и надеются на субсидии из федерального бюджета, которые покроют хотя бы часть необходимых расходов.

Сергей Дубовой, председатель Мурманской областной думы: «Давайте выделим деньги на решение вопросов здравоохранения. Это приобретение оборудования, чтобы зарплата была достойная. И наконец, погасить те задолженности, которые есть у всех наших больниц за коммунальные платежи».

Денег постоянно не хватает, но если представить, что их достаточно, и даже есть парочка свободных миллиардов. Мы предложили депутатам поразмыслить, в какие сферы жизни региона их можно направить.

Александр Макаревич, депутат Мурманской областной думы («Справедливая Россия»): «Приоритет номер один - здравоохранение. Дальше, я уже говорил, вопросы, которые касаются заработной платы».

Владимир Мищенко, депутат Мурманской областной думы («Единая Россия»): «На первое место я бы поставил здравоохранение, далее очень много направлений, куда необходимо выделять средства, но я бы смотрел, изучал вопрос на поддержку производства, бизнеса».

Геннадий Степахно, депутат Мурманской областной думы (КПРФ): «На развитие строительной отрасли. У нас ее нет. Раз. Конечно, на рыбопереработку, я борюсь за то, чтобы сохранили рыбодобычу. И, конечно, аварийное жилье. У нас надо построить 427 домов».

Максим Белов, депутат Мурманской областной думы (ЛДПР): «Часть, 400-500 миллионов в здравоохранение, чтобы сохранить, дотянуть до того уровня, который базово необходим, а остальное в развитие экономики. У нас сейчас бюджет фактически на 80 процентов социальный, а вот эти 20 процентов и то неэффективно расходуются, а денег постоянно не хватает…»

В итоге бюджет на 2019 год был принят. За - проект главного финансового документа региона проголосовали 23 депутата, против - 5 и один воздержался.

X
Защищённый вход

This login is SSL protected