В Мурманской области утвердили новый тариф за вывоз мусора

Через две недели жители Мурманской области начнут платить за вывоз мусора по-новому.

Через две недели жители Мурманской области начнут платить за вывоз мусора по-новому. Региональный комитет по тарифному регулированию утвердил новый тариф. Сегодня решалось, сколько именно мы будем платить за вывоз и утилизацию отходов.

Мурманская область, как и другие регионы, с 1 января переходит на новую систему по обращению с отходами. Теперь вывозом, хранением и переработкой коммунального мусора во всей области будет заниматься АО «Управление отходами». По предложению компании тариф должен составить 910 рублей 70 копеек за кубометр мусора, то есть, для простых жителей это 136 рублей с человека в месяц.

Елена Стукова, заместитель председателя комитета по тарифному регулированию Мурманской области: «Наша экспертная группа комитета проводила анализ экономической обоснованности расходов, экономической целесообразности, исключал из тарифов экономически необоснованные расходы и пришел к наиболее сбалансированному тарифу, который позволит работать региональному оператору, качественно исполнять свои обязанности, а населению - оплачивать эти услуги».

Тариф утвердили. 742 рубля за вывоз одного кубического метра коммунального мусора. Цифра без учета НДС. Исходя из неё, будет формироваться ежемесячная плата, которую мы увидим в платёжке.

Владимир Школьников, корреспондент ТВ-21: «Цифра в квитанции вычисляется по формуле, исходя из тарифа - он единый для всех и норматива, который отличается для разных категорий объектов. Нас интересует норматив для простых жителей региона. Согласно ему, один человек производит 1.8 кубометра мусора в год. Это примерно два с половиной вот таких контейнера».

Итоговый тариф для населения, который утвердил комитет по тарифному регулированию составил 133 рубля 56 копеек в месяц за каждого прописанного в квартире жильца. По новому тарифу будут платить также бизнесмены и муниципальные предприятия.

Так, например, с каждого офисного сотрудника фирма будет платить 58 рублей. За каждого ученика школа заплатит 30, а одно место на кладбище оценивается для бюджета в 38 рублей в месяц. Владельцы предприятий транспортной структуры, включая платные стоянки, будут платить 153 рубля за одно место. А торговые предприятия, как продовольственные, так и бытовые - по 64 рубля за квадратный метр. Эти цифры мы посчитали без учета НДС.

Игорь Белик - владелец мебельного магазина площадью 300 квадратов. Сейчас он платит за вывоз мусора 25 тысяч рублей в год. С первого января цифра изменится. И составит 231 тысячу рублей.

Игорь Белик, предприниматель: «Если утвердят данные тарифы и нормативы, указанные в постановлении, то цену на мебель мы поднимем, как минимум, на 15-20 процентов. Это ударит по карману потребителя и все будут говорить, какие предприниматели негодяи, почему они так резко повышают цены в условиях кризиса. А мы вынуждены, дабы выживать!»

Новые тарифы и нормативы вступят в силу 1 января. Реформирование всей системы по обращению с твердыми коммунальными отходами - задача сложная и новая. По первым порам ошибки и просчеты - неизбежны.

Виталий Измайлов, заместитель директора АО «Управление отходами»: «Естественно, после того как будет произведен расчёт, возможны ошибки в квитанциях. Где-то прописано людей больше, чем живет, меньше, чем живет, и так далее. Обо всех этих случаях тоже нужно сообщать в «Управление отходами», для того чтобы корректировка произошла мгновенно, немедленно, быстро. Мы открыты. Можно информацию в электронном виде на сайт посылать, будут работать телефоны горячей линии с 1 января».

Предложения и претензии можно направить по электронной почте. Вся информация также доступна на сайте компании «Управление отходами».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X