Мурманчане выступили с предложениями по обеспечению доступности культуры для жителей региона в Общественной палате РФ

2018.12.19, 15:38

В Общественной палате РФ 18 декабря прошла межрегиональная конференция IV Культурного форума регионов России «Приоритетные проекты: стратегические линии развития культуры в субъектах Российской Федерации».

Она была посвящена посвященная обсуждению актуальных мер реализации национального проекта «Культура» с участием представителей гражданского общества, экспертного и научного сообщества.

В работе форума приняли участие председатель комитета по культуре и искусству Мурманской области Сергей Ершов, президент кинофестиваля «Северный Характер» Светлана Солдатова, зам. председателя - начальник финансово-экономического отдела комитета по культуре и искусству Мурманской области Екатерина Вигант, начальник управления министерства экономического развития Мурманской области Наталья Иванова. 

На связи с Общественной палатой в Москве было более 60 регионов России, почти 400 участников. 

Сергей Ершов рассказал о том, какие усилия предпринимают власти региона для того, чтобы культуры была доступна для граждан вне зависимости от места проживания и уровня доходов.

Рассказал об успешных практиках привлечения НКО для реализации культурных проектов. Особенно отметил взаимодействие с АНО «Продюсерский центр «Северный Характер».

Президент кинофестиваля «Северный Характер» Светлана Солдатова рассказала о достижениях проекта, о фестивальном киномарафоне, который охватывает 36 городов и поселков области.

Вместе с тем, она отметила, проблемы, которые мешают сделать фестивальное кино доступным для жителей региона. Это и поправки в «Закон о поддержке кинематографии», ограничивающий показ фильмов без прокатных удостоверений, и слабая техническая оснащенность площадок, и трудность с промоутированием проекта. 

Нацпроект «Культура» включает в себя такие федеральные проекты, как «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».

В его рамках планируется создание и реконструкция образовательных и музейных комплексов; обеспечение детских учреждений культуры необходимыми инструментами и методическими материалами; поддержка и развитие талантливой молодежи и многое другое.

Особое внимание — культурно-досуговым организациям клубного типа в сельской местности, виртуальным концертным залам и кинозалам, поддержке самодеятельных коллективов, повышению профессиональной квалификации работников культуры и т.п. 

Обсуждение нацпроекта «Культура» прошло в рамках пяти тематических блоков с участием региональных экспертов и НКО.

Конференция дала старт серии межрегиональных мероприятий IV Культурного форума регионов России, которые пройдут в 2019 году и будут направлены на общественный мониторинг реализации национального проекта «Культура» в субъектах РФ.

Участие в мероприятии приняли представители профильных органов власти, общественных палат субъектов, НКО и волонтерских организаций более чем из 60 субъектов РФ.

X
Защищённый вход

This login is SSL protected