В 42 школе состоялось открытие мемориальной доски Заслуженному учителю России Евгению Шовскому

Сегодня на в 42 мурманской школе торжественно открыли памятную мемориальную доску бывшему её директору, Заслуженному учителю России - Евгению Шовскому.

Сегодня на в 42 мурманской школе торжественно открыли памятную мемориальную доску бывшему её директору, Заслуженному учителю России - Евгению Шовскому.

Историк по образованию, депутат, отличник просвещения, человек талантливый и творческий - Евгений Викторович Шовский 30 лет был бессменным руководителем этой школы. Год назад его не стало. В память о заслуженном учителе школе присвоили его имя, а сейчас установили еще и памятную доску.

Михаил Белошеев, заместитель председателя Совета депутатов города Мурманска: «Обратите внимание - доска необыкновенная, она светлая, такая… мы передаем характер Евгения Викторовича Шовского. Обратите внимание, он стоит вполоборота. Наш замысел был, как будто учитель стоит у доски. Как школьная доска, она разлинована как детская тетрадочка».

Автор скульптуры - Александр Арсентьев. Над памятным знаком трудились можно сказать коллективно. Точно передать образ Евгения Шовского помогали родные и бывшие коллеги по депутатскому цеху.

Александр Арсентьев, скульптор: «Когда я работал, я сначала лепил его в глине, они приходили, делали свои замечания, я выслушивал, вместе с ними смотрели как, что подправить».

Коллеги вспоминают Евгения Викторовича с особой теплотой и уважением. Он действительно много сделал и для школы и для города.

Евгения Федорищева, директор школы №42 имени Евгения Шовского: «Евгений Викторович в 89 году принимал меня на должность учителя начальной школы в наше образовательное учреждение. Мы с ним проработали 31 год. Я была под его руководством. Для меня и для всех учителей, которые столько времени работают в этой школе это дань памяти, дань уважения. Это ощущение, что этот человек остается с нами».

Тамара Прямикова, глава Мурманска: «Я с ним знакома в этом году было бы 50 лет. Со студенческих лет. Это был отец! Такая любовь из него лилась ко всем, кто окружает! Таким он был и депутатом! Он безумно любил город Мурманск».

Татьяна Шовская: «Я выражаю слова глубокой благодарности от всех близких и родных. За теплые слова, за такую трепетную память! За все, что сделано для того, чтобы имя Евгения Викторовича осталось в памяти».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X