Как мотивировать молодые семьи рожать детей как можно раньше?

Как мотивировать молодые семьи заводить детей как можно раньше? Об этом сегодня шла речь на заседании коллегии минсоцразвития Мурманской области.

Как мотивировать молодые семьи заводить детей как можно раньше? Об этом сегодня шла речь на заседании коллегии минсоцразвития Мурманской области.

На коллегии сегодня обсуждали сразу несколько вопросов. Например, говорили об опеке недееспособных несовершеннолетних подростков. В частности министр соцразвития области Сергей Мякишев упомянул, что в этом году удалось поднять зарплаты соцработников, и избавиться от очередей на соцобслуживание на дому и в профильных учреждениях. Но главное место в обсуждении занял демографический вопрос. Перед правительством региона стоит задача увеличить рождаемость.

Сергей Мякишев, министр социального развития Мурманской области: «Мы говорим сегодня о реализации демографических инициатив. И президентской инициативы: это выплаты с первого января 2018 года при рождении первого ребёнка в нуждающихся семьях. Она у нас из самых высоких. В целом по стране 15048 рублей ежемесячно. Сейчас около семи тысяч уже являются получателями этой выплаты. Средства федерального бюджета расходуются полностью. У нас никакого возврата, к счастью».

Кроме федеральной выплаты малоимущим семьям, чей доход ниже двух прожиточных минимумов, в Мурманской области с этого лета появилась еще одна региональная выплата матерям, которые родили первенца до 26 лет.

Оксана Бурмистрова, начальник управления организации мер социальной поддержки: «Если мы говорим о региональной выплате, которая составляет 14 000 рублей ежемесячно, то у нас обратилось уже 359 семей. И мы знаем, что 652 женщины это женщины до 26 лет, которые родили в этом году с первого июля, которые родили первого ребёночка».

Региональную выплату молодые матери получают до тех пор, пока ребёнку не исполнится полтора года. Кроме того матери получают скидки на абонементы или возможность бесплатно посещать областные спортивные комплексы, культурные заведения и прочее.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X