Военной контрразведке - 100 лет. На Северном флоте прошли торжества

19 декабря 1918 г. Постановлением Бюро ЦК РКП(б) фронтовые и армейские ЧК были объединены с органами Военного контроля и на их основе образован Особый отдел ВЧК при СНК РСФСР.

Об этом сообщает УФСБ России по Северному флоту.

Эта дата традиционно отмечается как профессиональный праздник военных контрразведчиков. В дальнейшем, с образованием особых отделов фронтов, военных округов, флотов, армий, флотилий и особых отделов при губернских ЧК, была создана единая централизованная система органов безопасности в войсках.

В ознаменование 100-летнего юбилея в музее Военно-воздушных сил Северного флота в Сафоново при участии ветеранов и сотрудников УФСБ России по Северному флоту состоялось торжественное открытие новой экспозиции.

На ней были представлены материалы личного дела сотрудника отдела контрразведки «Смерш» Северного флота старшего лейтенанта Падчина Николая Николаевича, героически погибшего в 1944 году в составе экипажа подводной лодки «В-1» во время ее перехода из Великобритании в Советский Союз.

Также были продемонстрированы образцы иностранного высокотехнологичного оборудования двойного назначения; листовки времен Великой Отечественной войны и другие макеты и предметы, отражающие деятельность военных контрразведчиков Северного флота.

После ознакомления с экспозицией ветераны и сотрудники органа безопасности отдали дань памяти воинам, погибшим и пропавшим без вести на фронтах Великой Отечественной войны: на воинском мемориальном кладбище возле часовни, открытой по инициативе общественной организации «Ветераны военной контрразведки» при поддержке Министерства обороны и ФСБ России, состоялся митинг и возложение цветов к памятнику погибшим воинам-североморцам.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X