Я уколов не боюсь. Мурманские журналисты сдадут кровь для регистра доноров костного мозга

Завтра акулы пера мурманских СМИ встретятся в лаборатории на ул. Зои Космодемьянской, 33. Они не будут проводить очередное расследование, а займутся донорством: сдадут кровь на типирование для регистра доноров костного мозга.

Акция пройдет в десять часов утра. Кто-то уже принял решение о сдаче крови, кто-то хочет больше узнать о необходимости работы по созданию национального регистра и рассказать об этом в своих СМИ. Так что если вы очень хотели, но боялись спросить об этой процедуре, то тоже можете посетить мероприятие.

По статистике примерно каждые 20 минут один человек узнает, что у него рак крови. Многих может спасти трансплантация костного мозга (ТКМ), она требуется примерно 4,5 тысячам человек, при этом проводится силами благотворителей только 400 подобных операций, то есть менее чем 10%.

На родственного донора могут рассчитывать менее четверти больных, нуждающихся в трансплантации, остальным требуется неродственная трансплантация. Именно для этих людей во всем мире создаются регистры доноров.

Чтобы российскому пациенту получить клетки от зарубежного донора из стран Евросоюза, нужно потратить минимум 1 миллион 260 тысяч рублей. Деньги на это придётся собирать самим.

Если донора удается подобрать в российском регистре, получится потратить 400-500 тысяч рублей. Да и найти подходящего по фенотипу человека среди представителей других национальностей крайне сложно — по данным гематологов, подобрать донора в международной базе данных не получается для половины пациентов. Нужны фенотипы, характерные для нашей многонациональной страны. Поэтому создание так необходимо общероссийского регистра.

Тема донорства косного мозга, создания национального регистра пока не так широко известна в России, как это необходимо для быстрой и эффективной борьбы с тяжелыми заболеваниями. Многие просто не знают о возможности и важности этого шага. Люди сдают кровь как доноры, но даже не представляют, что могут стать донорами костного мозга.

Что представляет собой донорство костного мозга?

У вас возьмут из вены 9 мл крови. Далее в специальных лабораториях определяют ваш персональный код – фенотип. Такая процедура называется типирование. После чего ваш фенотип пополняет базу регистра.

Если ваши клетки подойдут тяжелобольному человеку, вам предложат стать донором. Процедура длится 4 часа, у человека берут кровь из вены и вливают обратно, а он в это время сидит в кресле и смотрит телевизор.

По словам гематологов, не стоит бояться и периода восстановления после процедуры. Некоторым он даже не требуется, другим понадобится день — два на реабилитацию. Но это не слишком высокая цена по сравнению с тем, что будет спасена одна жизнь.

Фото: официальный сайт Русфонда

Архив новостей

X