Мамонтёнка Диму покажут в мурманском краеведческом музее

В Мурманском областном краеведческом музее начнет работу выставка, которая состоит из единственного, но уникального экспоната.

В Мурманском областном краеведческом музее начнет работу выставка, которая состоит из единственного, но уникального экспоната. Это редчайшая палеонтологическая находка - мамонтёнок Дима.

Его нашли в 1977 году на территории Магаданской области. Первым обнаружил тушу, водитель бульдозера, который производил работы по вскрытию предполагаемого золотоносного месторождения. Находка сразу же была признана научной сенсацией мирового масштаба. Свое имя мамонтенок получил по названию ручья - Дима - в русле которого был обнаружен.

А идея привести мамонтенка к нам зародилась у директора Мурманского краеведческого музея Елены Химчук еще три года назад.

Елена Химчук, директор Мурманского областного краеведческого музея: «К нам обратились коллеги из Салехарда и предложили мамонтенка Любу, но было много сложностей, и мы от этой идеи отказались».

Рост мамонтёнка чуть меньше метра, весит около 70 килограммов. Ученые установили, что на момент гибели ему было 7-8 месяцев. А жил мамонтенок 39-40 тысяч лет.

Алексей Тихонов, директор Зоологического музея Российской академии наук: «Мамонтенок Дима это был первый мамонт, который сохранился в таком прекрасном виде».

Интерес к мамонтёнку Диме во всем мире очень большой, поэтому он ежегодно экспонируется в России и за рубежом. В Мурманске он пробудет два месяца - до 20 февраля.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X