Мурманские журналисты поддержали благотворительную акцию «Русфонда» по поиску доноров костного мозга

Чтобы спасти чью-то жизнь, оказывается, порой достаточно потратить всего несколько минут и 9 миллилитров крови. Мурманские журналисты поддержали благотворительную акцию «Русфонда» по поиску доноров костного мозга - сдали кровь на типирование.

Процедура сдачи крови на типирование внешне ничем не отличается от обычного анализа. Но только потом в специальной лаборатории из клеток крови выделят белки и зафиксируют ваш персональный код - фенотип. Данные отправят в базу Национального регистра России. «Русфонд» начал формировать его в 2013 году. С 2015 регистр носит имя Васи Перевощикова, мальчика, страдавшего острым лейкозом. Для него россияне всем миром собирали деньги на поиски донора костного мозга. Трансплантация была единственным спасением, он ждал несколько месяцев, но донора так и не нашли…

Максим Кукушкин, журналист «Наше радио Мурманск»: «Если кто-то из нас сегодня поучаствует в спасении одной, двух, трех жизней, - это уже много на мой взгляд».

Врачи говорят, что шанс встретить своего генетического близнеца - 1 на 10 тысяч. При этом каждые 20 минут один человек в России узнает, что у него рак крови - такова статистика. Многих может спасти пересадка костного мозга. Для этого во всем мире и создают регистры потенциальных доноров. Но если в Америке в банке данных значится больше миллиона человек, то в российском Национальном регистре - всего 80 тысяч.

Ирина Трухан, врач-гематолог Мурманской областной клинической больницы им. П.А. Баяндина: «Это требует больших финансовых затрат, значительно удорожает и усложняет процедуру трансплантации, когда приходится привозить донора или материал биологический донора из-за границы. Сейчас все силы брошены на то, чтобы максимально расширить объем потенциальных доноров».

 В Мурманске инициатива поддержать благотворительную акцию «Русфонда» принадлежит журналисту «РИА Новости» Анастасии Яконюк. Человек энергичный и неравнодушный, она сама пришла сдать кровь и пригласила всех своих коллег.

Анастасия Яконюк, журналист «РИА Новости»: «Для того, чтобы спасти жизнь человека, которому требуется пересадка костного мозга, нужен не врач прежде всего, а подходящий донор. Каждый из нас мечтает о том, чтобы совершить какой-то подвиг и спасти чью-то жизнь в душе, наверное - ну вот это тот случай, когда можно спасти жизнь человека очень простым хорошим поступком».

Алексей Михайлов, журналист «Российская газета»: «Когда я увидел письмо в электронной почте об этой акции, я вспомнил сразу о том, что, оба моих родителя и мама и папа в один год умерли от рака».

Вячеслав Городецкий, журналист ИА «B-port»: «Когда раздастся звонок, я не знаю, как я себя поведу. Наверное, если я сделал первый шаг, сделаю и второй».

Сдать кровь на типирование может абсолютно каждый человек в возрасте от 18 до 45 лет при отсутствии серьезных противопоказаний. В Мурманске это можно сделать бесплатно в лабораториях ИНВИТРО и на станции переливания крови в любой день.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X