Новая водоочистная станция появилась в мурманском депо

В Мурманском локомотивном депо открылся комплекс очистных сооружений производственных стоков.

В Мурманском локомотивном депо открылся комплекс очистных сооружений производственных стоков. Железнодорожники называют объект уникальным для Мурманской области. Отечественная разработка, запатентована более 10 лет назад и входит в перечень лучших доступных технологий очистки.

Алексей Свиридов, начальник центра охраны окружающей среды РЖД: «За последние 20 лет это первые очистные, которые мы внедрили. Я думаю, это не последние, которые у нас будут».

Мурманское депо, как и многие другие предприятия, очищают свои сточные воды. Для этого на территории предприятия работают специальные сооружения. Но со временем нормы стали строже, прежние очистные конструкции устарели морально. Теперь им на смену пришел новый цех.

После реконструкции на железных дорогах заработала новая схема очистки сточных вод: Разработка российская и успела хорошо себя зарекомендовать.

Сергей Власов, ведущий инженер по наладке и обслуживанию очистных сооружений: «Комплекс водоочистки проходит через несколько этапов. Сначала вертикальная нефтеловушка, электрокоагуляция, флотация и доочистка через фильтры. И вода попадает в сеть».

Общая стоимость строительства составила более 121 млн руб. На достигнутом РЖД не намерены останавливаться. В планах компании уже в 2020 году начать подобное строительство в Кандалакше.

Архив новостей

X