В Мурманском порту завершились работы по установке светящихся кранов

Промышленная зона не обязательно должна быть унылой.

Промышленная зона не обязательно должна быть унылой. В Мурманском торговом порту поставили подсветку еще на девять кранов. Отличное украшение и территории предприятия. И города.

Михаил Аброськин, корреспондент ТВ-21: «Еще несколько лет назад торговый порт по ночам был весь оранжевый. Можно сказать монохромный. Но недавно он раскрасился цветными огнями. Здесь поставили светящиеся краны. Сначала один, затем второй, теперь их больше 20-ти».

Креативный проект возник еще в 2016 году. Тогда появились первые три светящихся конструкции. Теперь кранов 22. Их подсветка работает в едином ансамбле, но и каждый кран может подсвечиваться по индивидуальной программе.

Александр Масько, генеральный директор Мурманского морского торгового порта: «Напомню, что история начиналась с эксперимента. Мы сделали экспериментально подсветку трёх единиц. Нам было важно понять, как это встраивается в нашу технологическую площадку, как это встраивается в нашу производственную задачу. Не понятно повлияет ли это на нашу производительность, и, самое главное, не повлияет ли это на безопасность».

Подсветку решили всё же ставить. Использовали диодные прожекторы - они экономичнее традиционных и надёжнее. Общая мощность подсветки каждого крана вышла около 2 кВт. Подсветка работает по разработанному расписанию, с учетом освещенности. Используется направленная линованная оптика.

Сергей Сорока, крановщик: «На работе крановщика подсветка вообще никак не отразилась. Технологи так сделали, чтобы на стёкла и зеркала ничего не попадало, никакой свет от подсветки. Только внешняя красота».

Нововведение северяне сразу оценили.

Александр Масько, генеральный директор Мурманского морского торгового порта: «Мы услышали отзывы горожан о том, что получилось. И мы поняли, что надо продолжать. Все единицы, а их порядка 50, вовлекать в этот проект было не целесообразно. И мы взяли те единицы, которые являются новыми, которые не будут списаны в ближайшем будущем. Те единицы, которые находятся на фронтальных линиях, и делают контур нашим причальным линиям».

В 2017 году на Всероссийском конкурсе в области энергосбережения «ENES» проект стал одним из лучших в номинации на лучший проект светодиодных технологий. А теперь цветные краны стали уже визитной карточкой и одной из ярких достопримечательностей Мурманска.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X