Какой он «Вкус Арктики»? В Кировске состоялся первый фестиваль северной кухни

На кировском склоне состоялся первый арктический фестиваль региональной кухни «Вкус Арктики».

На кировском склоне состоялся первый арктический фестиваль региональной кухни «Вкус Арктики». Приезжие и местные повара угощали гостей блюдами из северных продуктов. Готовили там же в специальных мобильных кухнях.

Такой гастрономический фестиваль проходит в Кировске впервые. Угощали здесь людей и раньше, но в этот раз шеф-повара приехали не только из Кировска и Апатитов, но и с других регионов страны. Всё это часть большого федерального проекта «Гастрономическая карта России». Резиденты фестиваля прибыли в Кировск вместе со специальными передвижными кухнями. Их её называют фуд-траки.

Ольга Кузнецова, заместитель губернатора Мурманской области: «Эти специальные фудтраки с завода ГАЗ ехали сюда из Нижнего Новгорода. Они оборудованы под уличную кухню. Вы видите, что там печки работают внутри. Для них это тоже испытание, потому что они первый раз работают на севере. Обычно такие фестивали проводятся летом».

Морозы северных поваров не испугали. Гостей потчевали блюдами из оленины, морепродуктов, грибов и ягод.

Екатерина Мун, представитель кафе: «Мы потеряли интерес к местным блюдам, к местным продуктам. И вот сейчас мы начинаем восполнять этот пробел, начинаем людей учить гордиться этим. И, когда ты гордишься сам, ты принимаешь гостей крепче, гостеприимней».

Попробовать северную кухню приехали не только жители Мурманской области, но и гости из Норвегии и даже из Японии.

Иори Тадаши: «Я впервые пробую такой суп. И мне нравится! Я думаю, что японцам такое блюдо понравится. Еще известно, что в Россию хорошо ездить летом. Но зимняя Россия мне тоже нравится. Я вернусь домой и порекомендую друзьям ехать на север именно зимой».

Фестиваль проводится впервые, но уже показал себя как привлекательный проект, который заинтересовал людей. Сегодня региональные власти говорят о том, чтобы развивать это начинание.

Дмитрий Филиппов, министр развития промышленности и предпринимательства Мурманской области: «Такие фестивали нужны, проекты эти тоже нужны, чтобы развивать наш туризм и увеличивать турпоток».

Гость фестиваля представитель федерального агентства по туризму Евгений Куделя отметил, что у Мурманской области сегодня есть большой потенциал для развития туризма, будь то культурная сфера, спорт или гастрономия.

Евгений Куделя, начальник управления государственных туристских проектов и безопасности туризма: «Местная кухня. Она очень вкусная, мы убедились в этом. Я благодарен и губернатору Мурманской области, и руководителям, которые поддерживают такие мероприятия, и, конечно, компаниям, которые финансируют и строительство таких объектов и проведение таких мероприятий. Мы видим, какую социальную поддержку они здесь оказывают».

В этот раз на фестивале свои блюда представили лишь шесть разных коллективов поваров. Возможно, фестиваль повторится с большим размахом уже на новогодних праздниках. Сегодня этот вопрос предприниматели обсуждают с региональными властями.

Новости наших партнёров

X