Темой экспозиции «Снежной деревни» в Кировске стала «Солянка»

Тысячи квадратных метров сплошного искусства, тонны снега, труд десятков авторов с разных городов страны.

Тысячи квадратных метров сплошного искусства, тонны снега, труд десятков авторов с разных городов страны. Все эти слова, конечно, о «Снежной деревне». Настал долгожданный день, у стен ледяного музея собрались взрослые и дети. Всем не терпелось поскорее попасть внутрь и увидеть сюрпризы, которые приготовили гостям снежные скульпторы.

Снежная деревня это огромное снежное полотно, каждый сантиметр которого, это часть экспозиции. Находится это великолепие в Кировске. Ежегодно сюда приезжают десятки художников  скульпторов, чтобы превратить снежный монолит в произведение искусства.

Владимир Комягин – руководитель проекта «Снежная деревня»: «Оно уникально не только тем, что построено из снега и льда, а тем, что оно, когда возрождается каждый год, оно не повторяется дважды. Увидеть его можно один раз и в один сезон. Потому что в следующем сезоне мы тематику меняем, меняем всякие проходы, что-то добавляем, что-то убавляем».

В этом году 27 залов деревни украсили 270 работ 30-ти авторов из Москвы, Нижнего Новгорода,  Тулы, Апатитов, Кировска, Кирова, Вологды и Перми. Тему для выставки выбрали необычную.

Владимир Комягин – руководитель проекта «Снежная деревня»: «В этот год решили: а чего бы не сварить нам солянку? Даже в этой солянке есть определенная линия».

Тему так и назвали – «Солянка».  Поэтому красной нитью здесь проходит тема кулинарии. Вот, например, ледяные поварята уже что-то готовят в своём котелке. Но есть залы, экспозиция которых полна загадок и глубоких смыслов. Авторы рассуждают о сути бытия, о смысле жизни. Но если вдруг смысла в этом кто-то не разглядит, понять задумку авторов поможет экскурсовод.

Юрий и Ольга Батян, гости «Снежной деревни»: «Всегда поражает фантазия и Владимира, и художников, которые здесь работают. Что-то всегда придумывают новое. Сегодня всё это разнообразное. Солянка она и есть солянка».

Есть здесь ледяная фотозона – встал куда надо, щёлкнул фотоаппаратом и вот ты уже окрылён успехом новой аватарки! Хочешь – кино посмотри. Авторы расскажут, как они всё это строили. А можно словить скульпторов в коридоре и расспросить лично и с пристрастием.

Сергей Бобков, скульптор: «Так как тема была «Солянка», нам определили ванную комнату, заключительный зал, большая ответственность. Плясали от барышни, которая в ванной у нас моется. Изначально она вообще с ногами подразумевалась, а потом попадались камни, тяжело было резать, мы решили вырезать ей хвост».

В общем, делали от души. И каждый экспонат таит за собой маленькую смешную или трогательную историю, будь то даже злой дракон или персонаж знакомой всем передачи «Спокойной ночи малыши». В общем, что рассказывать. Это надо увидеть своими глазами. Выставка работает ежедневно с 10 утра до 9 вечера с этого дня и до самой весны, пока не растает.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X