Домов культурного наследия в Мурманске отремонтировали меньше, чем планировали

Ремонт капитальных домов в Мурманске. Почему в этом году не удалось отремонтировать все, что было запланировано. Это выясняла сегодня комиссия регионального правительства. Сергей Неверович расскажет подробности.

Евгений Никора, заместитель губернатора Мурманской области: «Хотел бы, чтобы вы сегодня рассказали о том, чем у нас завершились работы».

Ленина 95. Это первый дом в списке для осмотра. Здесь работали мурманские подрядчики. Крышу сдали летом, в июле. Фасад завершили недавно. Строительные леса сняли в октябре. Сам дом небольшой, но обошелся он достаточно дорого.

Александр Юрченко, генеральный директор Фонда капитального ремонта Мурманской области: «Он стоил 8,7 миллиона фасад и соответственно крыша здесь делалась. Суммарно получилось 14 миллионов».

Этот дом уже прошел строительную экспертизу. Претензий к подрядчикам нет. Напротив, через проспект - дома 96 и 98. Они так же готовы. Хуже с ремонтом следующего дома - на Ленина, 80. Его в этом году уже точно не закончат. Во время работ выяснилось, что в подвале потоп и это сильно разрушает фасад.

Александр Юрченко, генеральный директор Фонда капитального ремонта Мурманской области: «Шло разрушение кирпичной кладки, дом насыщался влагой. При производстве работ было обнаружено, что до 3 этажа уже кирпичная кладка, идут соли, влага, увлажнение».

Работы было решено прервать. Перенести на следующий год. За это время должны отремонтировать коммуникации. Сам фасад сейчас закрыли санирующей штукатуркой. Она вытягивает соль и влагу из стен. Весной ее снимут и работы продолжат. Получается, что сроки смещаются.

Евгений Никора, заместитель губернатора Мурманской области: «Из 27 объектов мы сделали 23. Ну хороший ли это процент. Нет, не хороший. Хороший процент это 100%. Сделано всё. С другой стороны мы резко продвинулись. Закончили практически всё. У нас осталось 4 дома».

Новые фасады нравятся большинству мурманчан. Люди отмечают, что город стал ярче. Но мнения встречаются разные.

Елена Андреева: «Не очень нравится. Яркое. Сильно яркое. Смотришь когда долго, так и глаза болят».

Александр Ковальчук: «Конечно, нравится. Гораздо симпатичнее стало, не то, что серые тона. Гораздо лучше. Я бы побольше фиолетового добавил бы».

Александр и Арсений Кравчук: «Да, мне нравится. - У нас дом сиреневый, здесь вот красный, оранжевый, там зеленые, сочные цвета. Наоборот мне вот так вот нравится».

Что касается отремонтированных домов, то их уже приняли, но еще предстоит проверка комитета по культуре и искусству, отвечающего за дома культурного наследия. Эта работа пройдет уже в следующем году, после чего подрядчикам будут перечислены оставшиеся деньги за их работу.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X