Маленький салют в честь добросовестных продавцов. Сотрудники МЧС проверили торговые точки, провели испытания и дали ценный совет!

Петарды, фейерверки, салюты… В каких условиях хранят и продают один из самых востребованных в новогодние дни товаров?

Петарды, фейерверки, салюты… В каких условиях хранят и продают один из самых востребованных в новогодние дни товаров? Специалисты МЧС продолжают проверять точки торгующие пиротехникой. В очередной рейд отправилась и наша съемочная группа.

Светлана Храброва, корреспондент ТВ-21: «Сегодня практически в каждом торговом центре можно найти большое количество пиротехнических изделий. Вся эта продукция имеет свойство - гореть, плавиться, взрываться. Главное условие для реализации такой продукции в России является наличие сертификата качества».

Сотрудники МЧС первым делом требуют у продавцов сопроводительные документы на всю представленную в ассортименте пиротехнику. Это обязательное правило.

Начальник отдела пиротехники с готовностью предъявляет документы, у него нет повода для волнения, их компания на рынке около 8 лет, поставщики проверенные, еще ни разу не было бракованной продукции.

Олег Конах, начальник отдела пиротехники: «При продаже мы смотрим, чтобы покупателю исполнилось уже шестнадцать лет. Это тоже очень важный фактор, то есть детям мы не продаем до шестнадцати лет. Ну, и при продаже мы также говорим о мерах безопасности при установке и использовании пиротехнических изделий».

На территории гипермаркета есть специально отведенная площадка для того, чтобы покупатели безопасно могли опробовать купленные пиротехнические средства. Идем на испытания. Перед тем, как зажигать фитиль, Олег Конох советует всем прочитать инструкцию, обязательно обратить внимание на радиус опасной зоны.

Фейерверк оказался качественным, сработал точно, как часы. Сотрудники магазина вздохнули спокойно, сотрудники МЧС этой торговой точкой тоже остались довольны.

Игорь Зива, руководитель отдела надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России по Мурманской области: «У нас в текущем году было проверено порядка пяти объектов. На двух объектах были выявлены незначительные нарушения. Собственниками данных объектов эти нарушения в течение дня были устранены».

Но, покупать пиротехнику сотрудники МЧС советуют только в специализированных магазинах, соблюдая меры безопасности. В противном случае можно угодить в травмпункт.

Самый пик обращений, по словам медиков, приходится как-раз на новогоднюю ночь. Чаще всего с травмами общаются молодые люди, которые любят шумно и весело, с салютами отметить праздник. Но, дело даже не в качестве пиротехники, а в том, что многие мурманчане вообще не читают инструкции к ней.

Анна Яковенко, врач травматолог-ортопед травматологического пункта поликлинники №1: «Начиная от ссадин и загрязненных ран, как правило пиротехникой до тяжелых открытых переломов».

«У подружки сын сам запускал петарду. Ну, разорвало руку, она у него в руках взорвалась. Так что я против! И вот против этих покупок в непонятных местах».

 «Просто не научены наши люди правильно пользоваться. Вот сегодня ни к чему здесь на площади стреляли. Мы испугались, мы из Донбаса. И все эти выстрелы, как говорится, слышали, думали и тут война началась!»

«Очень хорошо! Мне кажется это классно! Янчик иди сюда. Ты любишь новогодние салюты? Янчик очень любит».

До Нового года остаётся несколько дней. Важно помнить, что запрещено запускать фейерверки в зданиях, на крышах, балконах и в местах массового скопления людей. В случае нарушения этих правил придется заплатить штраф.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X